“网红”成为风口 不能放弃底线

2016-06-24 18:03  来源:广州日报

【专题】除了娱乐,“网红”带来了什么?

  当下,“网红”在资本和利益相关者的热炒之下成为了风口。但值得注意的是,当“网红”不能放弃底线。

  如今,网上有各种“如何成为网红”的经验分享,有人总结道,成为“网红”有几条必要条件:首先,有与众不同的特色,可以体现在长相、身材、才艺、语言等;其次,可以持续不断将自己的特色晒在网上;最后,承受能力奇佳,可以承受接踵而至的各种评论。

  但是,网络上也有很多不良示范。包括在《小丈夫》里,俞飞鸿扮演的姚澜之所以成为“网红”,是缘于摄影师侵犯他人隐私而上传婚礼视频,摄影师本身想“红”却忘记了尊重他人隐私,这从另一个角度可以看出太多人想红而不考虑底线的现状。

  不良的示范会导致严重的后果。有报道称,面对“长大后你想做什么”的问题,相当一部分小学生宣布“理想是当网红”,这样的回答让多少家长瞠目结舌!在信息大爆炸的年代,“网红”的一举一动受到无数关注,但影响越大责任越大,他们已经和大多数公众人物一样需要承担社会责任,要考虑到自身的一举一动对公众的影响。要知道,“网红”的粉丝很大一部分都可能是未成年的青少年,不当言行有可能对他们产生负能量。

  当然有不少“网红”是凭专业精神、生活智慧和诚意、勇气来获得公众关注,这或许给越来越多想要成为“网红”的人提供借鉴:传递积极向上正能量,“网红”才会红得长久、红得有理。

  “网红”如何向“网红经济”跨越?

  “网红”并非新生事物,但“网红经济”这一概念近两年才被提出。如何实现从“网红”至“网红经济”的跨越?有分析认为,需要具备高质量的社交资产和恰当的商业模式。

  招商证券指出,近两年来网红经济快速发展,市场规模过千亿。阿里集团也曾盛赞“网红”一族的爆发和产生,是整个新经济力量的体现,光线传媒也发公告称豪掷1.6亿元投资网络直播及网红电商。光线传媒表示,网红经济正日益成为一股特殊而重要的新兴经济力量,它由时尚、社交、电商结合而成,将内容、传播、消费紧密结合起来。

  目前,哪类“网红”更受资本青睐?首先是电商行业。“网红”纷纷变身网店店主。此外,游戏类电竞主播也是关注的焦点。近日一份“2016年游戏主播身价排行榜”在网络流传,排名第一的“电竞女神”Miss曾以1亿元身价跟某网站签约三年。

  当“互联网时代”变成“移动互联网时代”,“网红”们有了更多直播平台可以选择,移动视频影像也获得越来越多90后、00后用户的追捧。明星们也通过各种方式抢占这一“宣传高地”。前日,王宝强携正在拍摄中的电影《大闹天竺》做客直播,同时在线人数一度突破500万大关……这样的宣传方式,足以让更多的网友留意并关注他的作品。

  要说下一个网红焦点,有分析认为,财经人士有望实现“智力资本化”。专业人士认为,目前大量分析师通过视频直播平台来发表最新的观点,这显示了智力资本化的趋势,至于什么时候能形成成熟变现模式还有待观望。

  但是,也有财经界人士提醒大众不要忘记本质,“网红经济”的本质是注意力经济,目前大量“网红”应把精力放在打造品牌上。博人眼球容易、持续博人眼球难,“网红”红了之后,该思考的是如何快速升级形成自己的口碑、品牌、核心竞争力。

作者: 编辑:李易淋