新华社评论员:向抗战英雄致敬 为民族复兴奋斗

2015-09-03 07:29  来源:新华网

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  新华网北京9月2日电题:向抗战英雄致敬为民族复兴奋斗——学习习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的重要讲话

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在那场决定中华民族生死存亡的殊死搏斗中,无数抗战英雄挺身而出,以一腔热血保家卫国,谱写撼天动地的抗战史诗。他们为扭转民族危亡命运、捍卫国家神圣主权铸就卓越功勋,鼓舞和激励我们向着中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。

  抗战胜利日来临之际,习近平总书记为抗战老战士老同志、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表,颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章并发表重要讲话。历史的分量、现实的意义浓缩在这沉甸甸的纪念章中,蕴含着党和国家对抗战英雄的最高礼赞,彰显抗战英雄的荣誉地位,承载全体中华儿女对抗战英雄的崇高敬意。铭记英雄的不朽功勋,传承英雄的光荣事业,弘扬英雄的伟大精神,是我们对历史的基本态度,也是对未来的庄严宣示。

  天下艰难际,时势造英雄。一部艰苦卓绝的抗战史,也是一部气壮山河的英雄史。在长达14年的反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,我四万万同胞同仇敌忾、共赴国难,从白山黑水到热带丛林,从太行山上到长城脚下,到处可见一往无前、奋勇杀敌的抗战英雄。一寸山河一寸血。“无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。”他们身上所集中体现的民族气节、民族尊严和民族勇气,正是一个国家和民族历经苦难却始终屹立、不屈抗争并终将复兴的血脉基因和历史密码。

  血肉之躯固然脆弱,但血肉之躯迸发出的力量又何其强大。面对日本侵略者的优势武器装备,中国军民几乎是以血肉之躯奋勇抵抗,以奋不顾身的精神弥补装备上的劣势。“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休。”在抗战英雄身上,充分展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。习近平总书记深刻指出,“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”中国人民的抗战正是在这把精神火炬的指引下,才走出独自面对强敌的漫漫长夜,穿越全面抗战的战火硝烟,夺取彻底击败侵略者的完全胜利,创造出“战争史上的奇观”。

  奋斗的意义和牺牲的价值,历史总会给予最准确的评价。近代以来无数仁人志士的不懈探索和民族英雄的前赴后继,留下历史前行的清晰辙印,也蕴含历史规律的深刻启示。胜利用牺牲换来,梦想靠奋斗筑成。没有鸦片战争以后中国人民的不懈抗争和持续奋斗,没有无数先烈浴血疆场、向死而生的抗争与牺牲,就不会有今天独立自主的中国,就不会有今天繁荣发展的中华民族,就不会有今天中国人民的幸福生活。包括抗战英雄在内的一切民族英雄是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。在改革发展的新时期和全面建成小康社会的新阶段,只有牢记今天的繁荣从何而来,让英雄点燃的精神之光照亮前行之路,才能不忘本来开创未来,用奋斗成就百年复兴梦想。

  历史的一页已经翻过,但英雄的功勋光耀千秋。9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会将隆重举行,我们充满期待、倍感自豪。接过前人的历史接力棒,肩负起我们这一代人的历史使命,中国的明天必将因我们的努力而更加精彩,中华民族的复兴梦想定会在不久的将来光辉绽放。

作者:新华社评论员 编辑:李易淋