灾难面前,你是哪种人?

2015-08-19 22:30  来源: 宣讲家网

  核心提示:龙生九子,各有不同,灾难面前还是有那么几种人,看着也挺活跃,上蹿下跳,不遗余力,但却是在帮倒忙,或者瞎捣乱,成事不足、败事有余,你我可千万别跻身其中。

  8月12日,天津瑞海公司危险品仓库发生特大火灾爆炸事故,损失惨重,举世震惊。全国人民都在关注、牵挂着天津。

  资料图:2015年8月16日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记赴天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场,看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众,并就下一步救援救治、善后处置和安全生产工作作出部署。

  灾难发生后,武警消防官兵和解放军官兵直奔赴一线冲锋陷阵,赴汤蹈火,出生入死,义无反顾,清理火场,排除隐患,力争把损失减到最小。那些消防战士、防化官兵,他们就是鲁迅先生称颂的“民族脊梁”。全社会各界捐钱捐物,慷慨解囊,特别是一些著名艺人和企业家,带头捐赠,数额巨大,体现了一个高素质公民应有的责任与义务,让人感动;或认真问责,理性分析,督促查明原因;或衷心祈福,舆论声援,做灾难中具有建设性的“中国好网民”……他们都是正能量的传播者,其德可亲可佩,令人敬重;其行可圈可点,值得嘉许。

  然而,龙生九子,各有不同,灾难面前还是有那么几种人,看着也挺活跃,上蹿下跳,不遗余力,但却是在帮倒忙,或者瞎捣乱,成事不足、败事有余,你我可千万别跻身其中。

  一曰事后诸葛亮。无论是救援人员,还是采访记者、化工专家都承认,“8·12”天津突发事故的凶险和复杂,已远超出了我们的已有经验。就是现在也没有完全搞清事故发生的确切原因,许多问题还在调查之中。可是,偏偏有一些喜欢放马后炮的“诸葛亮”,不懂装懂,假充内行,故作高明,妄加评论,发表一些貌似科学其实站不住脚的言论。比如关于事故后的污染问题,消防救援时的正确应对策略等等,看似专业,实则经不起科学的推敲与判断。或者自夸“我早说过”、“我早就知道”、“应该这样,应该那样”云云。平心而论,这些“事后诸葛亮”的风凉话,除了扰乱视听外,实在是于事无补,毫无用处。

  二曰造谣生事者。这是最可恶的人。他们居心叵测,唯恐天下不乱。或无中生有,信口雌黄;或道听途说,添枝加叶;或凭空臆测,负面猜想,然后到处传播,混淆是非,起到很坏作用。

  越是重大事件,越是容易谣言漫天。天津滨海新区危险品仓库爆炸事故发生后,不实信息、谣言就在网上疯传。比如“天津已混乱无序,某商场、超市被抢”,“附近的小区有好几个都炸平了”等等。虽然被辟谣,但仍有不明真相的网友在传转。“谣传”的发起者有些是为了哗众取宠,吸引眼球;也有的是别有用心,想把水搅浑,制造乱局。不论是那种人,都会给救灾带来负面影响,这也是道德与法律所绝不允许的。

  三曰漠不关心者。“8·12”爆炸,损失巨大,凡我炎黄子孙皆有切肤之痛。但也有个别不肖子孙,对此不闻不问,漠然置之,事不关己、高高挂起,甚至还有人幸灾乐祸,发表一些不负责任、没有人性的言论。他们貌似特有理智,特有智慧,恶毒地嘲笑“只会点蜡烛和双手合十的老百姓”,叫嚣着“我不感动”,“还远不到感动的时候”,“爆炸炸不醒只会祈福和感动的中国人”等。事实上,这种人的血是冷的,心是凉的,他们是鲁迅先生笔下的“看客”,自私加冷漠是他们的典型标签,我们绝不能与其为伍。

  四曰趁火打劫者。天津爆炸发生后,大家都在以各种形式救灾,“有钱的帮个钱场,没钱的帮个人场”。遗憾的是,居然有个别丧尽天良者企图浑水摸鱼,利用人们的爱心,以受害者名义在网上骗人骗钱。无耻之极!必须对其进行坚决打击,绳之以法。

  古往今来,沧海横流,大灾大难面前,总是会有各种各样的人出来表演。或力挽狂澜,砥柱中流,有担当,敢负责;或全力支援,有钱出钱,有力出力。希望这是我们每个国人的正常选项。灾难面前,我们都在一条船上,要同舟共济,患难与共,从而战胜灾难,走出困境。而那些捣乱生事、盼着船翻能捞点稻草的人,还是请他们自己跳下去为好!

  向8.12事故遇难者表示深切的哀悼!

  祝愿天津滨海新区早日恢复正常的生产生活秩序!

作者:  编辑: 杨娅