国家旅游局:旅游突发事件必须在40分钟内上报

2015-08-19 20:19  来源: 中国网

  中国网8月19日讯 今天下午,国家旅游局召开全国旅游安全电视电话会议,会议传达了国务院副总理马凯关于坚决防范和有效遏制重、特大涉旅事故发生的指示。

  国家旅游局副局长李世宏针对本次会议作出具体安排,并指出要贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步研究部署旅游安全工作。

  值得关注的是,本次会议提出,旅游突发事件发生后,旅行社和事发地县级以上旅游行政主管部门,缩短至20至40分钟必须上报国家旅游局,情况紧急或者发生重大、特别重大旅游突发事件时,还可直接上报国务院值班处,此举将缩短原有一小时上报制度。

  会议还指出,今后要加大旅游安全的检查力度,对旅游企业采用“四不”的形式开展安全工作,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,深入到旅游企业进行暗访和抽查,当发现问题后,可转入明查。

  此次会议强调,对于旅游大型集会和节庆活动,必须严格执行“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,坚持属地管理,确保把旅游安全落到实处。各级旅游部门要主动联合公安、交通、卫生、质监等有关部门,积极开展各种形式的旅游安全大检查活动,抓好隐患排查、隐患整改、隐患排除。

作者:  编辑: 杨娅