世界首座球床模块式高温气冷堆核电站核心设备甘肃投产

2015-08-19 08:59  来源: 光明日报
 

  18日从甘肃省科学院获悉,由该院磁性器件研究所自主研发的,世界首座球床模块式高温气冷堆核电站燃料装卸与贮存系统输送转换设备,在陕西宝鸡高新区正式投产。这标志着中国自行设计、自行制造、自行营运的球床模块式高温气冷堆核电站关键设备及核心部件进入生产阶段,可为我国发电、炼油和化工等领域占领时代制高点,提供战略支撑。

  据介绍,模块式高温气冷堆是目前世界上各种反应堆中最安全的一种堆型,人称“傻瓜堆”,这种堆型在技术上能够保证在任何情况下都不会发生堆芯熔毁、放射性物质外泄、危害公众和环境安全、必须厂外应急的严重事故。

  该项目的成功建造和运行,是我国自主研究开发先进核电技术的一项重大成果,标志着我国在高温气冷堆技术领域处于国际领先地位。(记者宋喜群、通讯员刘晓倩)

 

作者:  编辑: 吴静秋