印尼失事小型客机原为临时“运钞机”,机上载65亿现款

2015-08-19 08:56  来源: 人民网

  与地面失去联络的印尼小型客机17日被证实失事,机上54人全部遇难。美联社18日称,客机“黑匣子”已被找到。报道说,这架飞机还是临时“运钞机”——机上载有65亿印尼盾(约合300万元人民币)现钞救济款。

  美联社说,失事客机属于印尼特里卡纳航空公司,是一架ATR42-300型双涡轮螺旋桨飞机。16日,这架搭载数十名乘客的小型客机在巴布亚省首府加雅布拉起飞,在驶向南部城镇奥克西比尔途中发生意外,坠毁在巴布亚省东部的偏僻山区。机上人员全部遇难,其中包括49名乘客和5名机组人员。

  由于坠机地点群山环绕、路况复杂,且天气状况比较恶劣,近100名搜救人员17日才赶到事发地。搜救人员形容,现场十分惨烈,不少遇难者尸体被烧焦,遇难者身份需等到尸体被运回大城市后才能进行确认。

  报道说,失事客机“黑匣子”——驾驶舱话音记录器和飞行数据记录器已找到。虽然失事具体原因尚需进一步调查,但可以肯定的是,这架客机在遇难前处于强风、大雨和浓雾的环境。知情人士猜测,飞机遇难时可能撞上山尖。

  印尼官方透露,遇难者全部为印尼人,包括3名政府官员和两名议会成员。此外,飞机上载有65亿印尼盾现钞。这笔巨款是印尼当局拨发给东部省贫困家庭的救济款。大捆现金被装在4个大包中,分别由4名邮政工作人员负责押运。这些现钞中有相当一部分已经烧焦。

  此次飞机失事令印尼特里卡纳航空公司成为众矢之的。据了解,该航空公司1991年起开始运营,20多年来发生过14起空难事故,其中10起事故导致飞机全毁。在该公司拥有的飞机中,大多数机型已十分老旧,飞机平均使用年龄高达26.6年。

  美联社说,印尼目前是全亚洲航运服务发展最快的国家之一,但因缺乏合格的飞行员、机械师和空管人员,加上航运技术相对落后,航空安全问题始终困扰该国。2007年到2009年间,因对印尼航空安全不放心,欧盟曾全面禁止该国航班进入欧洲机场。而特里卡纳航空公司至今还在欧盟的禁入“黑名单”之上。(席来旺刘皓然)

  

作者:  编辑: 吴静秋