海军士官梅雄路遇车祸救出8名乘客 自己生命垂危

2015-08-16 12:09  来源: 中国新闻网
  8月12日,海军司令部某发信台四级军士长梅雄在湖南省常张高速公路一起旅游大巴侧翻事故中,奋不顾身见义勇为,破窗救出8名乘客后,被另一辆失速客车撞倒受重伤,至今昏迷不醒。目前,军地双方正协调多名医学专家,争分夺秒进行抢救。

  当日下午14时许,湖南张家界通往常德的高速公路上阴雨连绵,一辆载有26名游客的旅游大巴因雨天路面湿滑、能见度低,撞到中间护栏后发生侧翻,车辆横卧在护栏上,车门被压、油箱破裂,随时都有爆炸和遭受二次撞击的危险,车上游客生命受到严重威胁,过往车辆纷纷绕行而过。

  这时,海司某发信台四级军士长梅雄正好乘车路过此地。他立即要求所乘车辆司机靠边停车救援,同时,自己快速下车,在车祸现场设置警示标识,奋不顾身地奔向失事大巴救人。正当梅雄在车辆尾部破窗施救时,对向车道一辆大巴疾驰而来,冲过护栏,专注救人的梅雄避让不及,被撞成重伤。送到当地医院抢救后,经院方诊断,梅雄颅骨骨折、颅内大面积出血、肺部严重挫伤、中枢呼吸循环衰竭、右股骨各左胫腓骨粉碎性骨折,手术后一直处于重度昏迷状态,生命垂危。

  “多亏了梅雄,车上26名游客才能安全获救,在他身上,我看到了军人的血性本色!”目睹救人经过的年轻司机激动地说道。一名获救游客由衷地感慨:“因为这场事故,我在湖南没能看到最美的风景,但我看到了最可爱的人、最美的战士。”

  梅雄在关键时刻勇于站出来抢险救援的义举,受到了驻地党政军民和所在部队官兵的高度赞誉,赞扬他彰显了新一代革命军人的好样子,体现了海军官兵敢于担当、不怕牺牲的战斗精神和扶危济困、救民水火的大爱情怀。大家纷纷自发前往医院看望慰问梅雄,祈望梅雄早日醒来。

  据悉,时年35岁的梅雄于1999年入伍,今年即将转业复员,在部队各项工作中表现突出,先后荣立过三等功、多次被评为优秀共产党员、优秀士兵。他是家中独子,父亲早年去世,女儿出生才四个月,家庭经济困难。

作者: 周明 吴军  编辑: 赵兴智