港媒:足球纳入内地学生素质评价 或影响孩子升学

2015-08-16 11:36  来源: 中国新闻网

  港媒称,足球踢得好不好,可能会影响内地学生的“素质评价”。日前教育部等6部门下发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,提出要加大对青少年校园足球的投入,将足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。

  据香港《南华早报》网站8月14日报道,虽然国足的世界排名一直在三流球队间徘徊,但内地的“足球风”却是前所未有的强劲。今年2月中央通过《中国足球改革总体方案》,提出要为中国足球发展振兴探索新体制;3月面向中小学的《校园足球教材》编写完毕,其中小学3年级学生要学会脚背颠球,5年级学生还要学习多部位颠球。

  教材出来之后,下一步就是探讨如何让学生真正把足球学进去。日前,教育部等下发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,提出要把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考。

  报道称,在内地,“综合素质评价”的重要性虽然不及考试成绩,但也是内地高等院校招生的一项指标,有可能会影响学生升学之路。在高中阶段,“综合素质评价”包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践。

  那谁来教学生们踢球呢? 《意见》要求,既要多渠道配备师资,包括为退役运动员转岗为足球教师或兼职足球教学创造条件,又要多方式培养培训师资,目标是完成5万名青少年校园足球专兼职教师的一轮培训。

  目前内地有8651所中小学拟被教育部认定为全国青少年校园足球特色学校,《意见》要求,2025年这一数字将达到5万所,每周至少安排1节足球课,不断提高教学质量。

  为了鼓励青少年学生持续参与足球运动,《意见》提出要提供升学便利——研究完善高校高水平足球队管理办法和招生政策,增加高校高水平足球运动队数量,适度扩大招生规模。其中一个目标是重点建设200个左右的高等学校高水平足球队。

  报道称,踢得好的青年学生还有可能赴国外学习。根据《意见》,组织全国性校园足球夏(冬)令营,聘请国内外高水平教练,集中培训各地选送的优秀学生足球运动员,并拓宽渠道,让校园足球学生运动员进入国家足球后备人才梯队、有关足球职业俱乐部和选派到国外著名足球职业俱乐部,研究制定学生足球运动员注册管理办法。

资料图片

作者:  编辑: 赵兴智