日本天皇8·15讲话首提“深刻反省”日主要媒体质疑“安倍谈话”

2015-08-16 09:03  来源: 新华网

  8月15日是日本战败日,日本明仁天皇当天在致辞中首次提到“对先前战争的深刻反省”,日本主要媒体对“安倍谈话”的内容和诚意提出质疑,而日本首相安倍晋三以自民党总裁名义向靖国神社献上祭祀费。

  每年的日本战败日,日本都要在东京武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”。日本明仁天皇当天在致辞中表示“对先前战争的深刻反省”。共同社称,自2001年以来,天皇致辞内容基本不变,但在今天的致辞中首次增添了“对先前战争的深刻反省”内容,称“在回顾过去,对先前战争深刻反省的基础上,殷切期盼战争惨祸不再重演”。

  日本首相安倍晋三14日发表战后70周年谈话,安倍在谈话中回避直接提及“侵略”“道歉”等关键词。15日的日本主要媒体对“安倍谈话”的内容和诚意提出质疑。

  《朝日新闻》在社论中指出,安倍在谈话中对侵略和殖民统治的主体进行模糊处理,反省和道歉也是间接传达。这不仅是相对“村山谈话”的明显倒退,甚至相对村山之前的多名自民党首相表明的历史认识都要倒退。

  《每日新闻》发表社论说,安倍在谈话中罗列了“事变、侵略、战争”等单词,但回避了作为主体的日本,与“村山谈话”的明确记载形成对照。“安倍谈话”试图左右逢源,但结果是外界无从理解这谈话是对谁谈,想说什么。

  《东京新闻》在社论中说,在殖民统治问题上,安倍称日俄战争给亚非殖民地人民带来了勇气,这显然没有顾虑到日俄战争后遭日本“吞并”的朝鲜半岛民众的感受。安倍在谈话中还表示战后一代无需继续谢罪,对此《东京新闻》社论强调,为了不让后代肩负谢罪宿命,恰恰需要我们这一代人说出能打动对方的内容。

  15日,安倍晋三以自民党总裁名义向供奉有二战甲级战犯的靖国神社献上“玉串料”(祭祀费)。他通过代理人称:“对英灵的感谢之情和对靖国神社的心意不变。”日本内阁女性活跃担当大臣有村治子,前首相小泉纯一郎次子、安倍内阁复兴政务官小泉进次郎,原安倍内阁阁僚稻田朋美、古屋圭司等人15日上午参拜了靖国神社。参拜靖国神社国会议员团体也将进行集体参拜。

  2013年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社后,每年春秋例行大祭都会以“内阁总理大臣”名义向靖国神社供奉名为“真榊”的祭品。去年8月15日,安倍晋三委托代理人以自民党总裁名义向靖国神社供奉祭祀费。

作者: 刘秀玲 冯武勇  编辑: 赵兴智