香港警方:有关电话诈骗案件涉及约400个内地户口

2015-08-15 22:24  来源:新华网
  新华网香港8月15日电 香港特区政府新闻处消息,香港特区政府警务处刑事及保安处处长罗梦熊15日表示,有关电话诈骗案件涉及约400个内地户口,当中三分之二在北京,相信骗徒是盗取他人身份证开户。受害人存入款项后,犯罪集团会以“金字塔”方式迅速将钱转到其他户口,最终汇到境外。

  罗梦熊当日出席一个电视节目时表示,警方会追查每宗电话诈骗案件赃款的去向,但追回赃款的难度很高。

  他指出,截至8月13日,警方本月接获85宗电话诈骗案件,较上月800多宗大幅减少。当中30多宗的受害人有金钱损失,涉及逾5000万港元。

  电话诈骗近来已成为香港公害,一个典型案例是定居香港的二胡大师王国潼夫妇被骗去2000万港元。香港保安局公布的数字显示,今年前7个月,警方共收到2371宗怀疑电话诈骗举报,涉及骗款高达1.75亿港元。

  针对近期急剧上升的跨境电话诈骗案件,香港警方日前赴北京与公安部商讨对策。双方目前已成立跨部门专案小组,并达成三点共识,包括交流诈骗案情报,全面调查和加强掌握新的诈骗方法,定期汇报以及建立定期沟通的渠道。

作者: 编辑:杨娅