网络诈骗呈低龄化家族化 骗子称一二十万最易得手

2015-08-12 17:32  来源: 中国新闻网
在警方抓获的多名犯罪嫌疑人中,居然还有未成年人,且家族化倾向日趋明显。江苏警方供图摄

  在QQ上冒充老板向会计“发号施令”,指挥会计骗钱,这样的骗局并不新鲜,但受害者却接连不断。8月12日记者获悉,江苏省苏州市公安局连续捣毁两个此类QQ诈骗窝点,令人唏嘘的是,抓获的多名犯罪嫌疑人中,居然还有未成年人,且家族化倾向日趋明显。

  虽然年纪小,但在从事诈骗活动中俨然已经成了“心理专家”。他们交代,冒充老板QQ骗会计拼的就是揣摩人心,一般要求一二十万元的汇款最易得手。

诈骗团伙每天都像上班族一样朝九晚五坐在电脑前,不过他们的工作就是在网上寻找作案目标,然后实施诈骗。江苏警方供图

  案发:“老板”QQ指示,财务经理汇出15万

  今年3月23日,苏州工业园区斜塘派出所接到辖区一家企业财务经理高女士报警,称遭遇QQ诈骗,15万元被骗子转走。

  高女士回忆,当天她像往常一样在单位上班。这时,QQ响了。高女士点开一看,QQ头像显示是“老板”。看到对方对公司业务非常熟悉,高女士便没有任何怀疑地认定,对方就是自己的老板。

  老板自称在外地出差,聊了一会儿后突然让高女士赶快转15万元到一个账户上,自己急用。

  老板的话很是坚决,“不要问,你赶快把钱给我打过来”。看到老板这么说,加上钱也不多,高女士便没再多想,立即通过网银汇款。

  到了下午,老板出现在高女士的办公室里,这让她很是诧异。经过询问,老板表示自己根本没有出差,也没有用QQ要求高女士汇款。这时,高女士才意识到可能被骗,赶紧查看之前的QQ聊天记录,结果发现“老板QQ”已经不在她的好友列表内。

江苏省苏州市公安局连续捣毁两个QQ诈骗窝点,图为部分作案工具。江苏警方供图

  半小时内15万已经几易其“主”

  “这是典型的QQ诈骗作案手段,公安机关已经宣传防范过多次。”民警介绍,现在不法分子专门针对财会人员实施QQ诈骗,主要的手段就是冒充老板QQ对会计“发号施令”。

  接到报案后,苏州警方立即对高女士汇出的资金流向进行调查。“短短半小时内,这笔钱已经流转了多个账户。”民警说,高女士将钱汇入骗子指定的账户后,5分钟内便被人转入了另一个异地银行账户,在接下来的25分钟内,这些钱被分成7比,汇入了多个银行账户。

  办案民警发现,高女士被骗的钱被人在广西某地的ATM机上取走。“我们调取了取款的监控录像,发现取款人员戴着头盔和口罩,刻章让你看不清模样。”办案民警说。至此,警方断定,高女士遇到的一伙专业的网络诈骗分子,他们分工明确,有人冒充老板QQ对高女士实施诈骗,有人负责转移赃款,还有人负责提现。

  侦破:废弃村屋内抓获4名嫌疑人

  在经过了大量的侦查工作后,苏州警方确认诈骗嫌疑人盘踞在广西某地,并且涉及的案件不仅仅是高女士一起。

  在当地警方的配合下,工作组很快便确认了这伙嫌疑人的窝点位置——位于一村庄内的一处废弃房屋。

  “嫌疑人非常警觉,不仅在屋外养了几条狗,还派人在村口放哨,发现陌生人就通风报信。”参与抓捕的斜塘派出所民警宦文峰介绍,有一次他们进村侦查一圈后,被一个小伙子拦住了。对方很老练:“你们在这转了好几圈了,找到什么东西了吗?”

  7月13日,经过前期侦查工作组认为时机成熟,随即对该窝点进行围剿。当民警冲进该窝点时,4名犯罪嫌疑人正在电脑前忙碌着。在现场,民警缴获了5台作案用的笔记本电脑,还有大量银行卡、上网卡等作案工具。

  犯罪呈低龄化家族化趋势朝九晚五如上班族

  在捣毁这一团伙后,根据掌握的线索,工作组于7月21日又在广西另一地捣毁另一诈骗窝点,抓获嫌疑人6名。该团伙同样以冒充老板QQ手段对财会人员实施诈骗,作案数十起。

  “这次抓捕中有一个意外,就是有好几个嫌疑人都未满18周岁。”办案民警介绍,通讯网络诈骗犯罪开始呈现低龄化趋势,同时还有家族化犯罪的动向。

  以7月13日抓获的4人团伙为例,他们中3人为亲戚关系,另一人为他们的同乡,其中包括年仅17岁的陆某。据交代,此前他们都在广东一带打工,后来工厂倒闭,他们失业后便回到老家,开始从事诈骗活动。

  每天,这伙人都像上班族一样朝九晚五坐在电脑前,不过他们的工作就是在网上寻找作案目标,然后实施诈骗。4人分工明确,有人研究盗取的QQ资料,有人诈骗受害人,有人负责网银操作。而且,他们这些分工也不是固定的,还进行“轮岗”。陆某虽然年纪最小,但所有“工种”都干过,也算是熟手了。

  目前,相关嫌疑人均已被警方依法刑事拘留,相关案件仍在进一步梳理之中。

作者: 苏宫新 杨颜慈  编辑: 纪筱筱