新加坡管理危品:化工厂远离居民区 消防常演练

2015-08-15 20:59  来源: 新华网

  新华网新加坡8月15日新媒体专电 作为全球最大的炼油中心之一,新加坡化工行业集中布局在西南部的裕廊岛,其中包括埃克森、美孚和壳牌等世界级石化巨头。记者梳理了新加坡在规划化工项目、管理危险化学品以及预防事故的一些主要措施。

  对化工项目的布局规划:将工厂“请出”人口聚集区

  新加坡对化工项目布局有整体规划化,炼化设施大多集中在距主岛不足两公里的裕廊岛以及附近一些岛屿。裕廊化工岛是新加坡政府在本岛南部的7个小群岛中,用填海方式连接而成的人工岛屿,位于新加坡西南海滨,距市区约10公里,总面积32平方公里。新加坡将裕廊岛的安全视为头等大事,也认为安全性是一项重要的竞争优势。

  根据新加坡政府的相关规定,建立新的工业设施必须位于合适的工业区内,并且符合污染控制标准。如果相关的工业设施要处理一定量的可能造成污染的化学品,则必须远离人们的居住区域。对于化工行业的企业,必须向政府有关部门提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险和风险;对工厂的设计和运营也要提出安全方面的建议和措施,以使风险处于可以接受的范围内。

  对危险化工品的存放规定及监管:“细心保护”危险化学品

  在具体的危险品存放上,新加坡规定,企业必须为所有有害的化学用品或者易燃易爆品建立合适的系统存放,要综合考虑到化学物质的属性,是否相容,存储数量以及操作守则。例如,有害化学物品需要分开存放,并且需要防止其泄露,远离高温以及太阳直射,而存储的容器必须贴有明确标识。气缸必须牢牢加固并且栓在墙壁或者工作台上。有毒的化学品则必须上锁,且仅有受权者才有权接触。

  存放化学品的容器在不使用时需盖住,以防止在存储地累计挥发的有毒气体。存储危险品的设备设计要遵循法律规定,并按照安全的数量和技术手段来存放。易燃的液体需要存储在阻燃材料的储存区,并且做出明显标识。如果液体被存储在室内,则必须有足够的通风设施防止液体挥发。大量的可燃液体存放空间也必须扩大。

  在新加坡,危险化学品是由不同部门监管。国家环境局负责对可能引起环境和健康问题的危险化学品的进口、存储、使用和处置进行授权,民防部队对石油和大宗易燃的运输和储存进行管控,新加坡警察部队对爆炸物及易爆危险品进行管控。

  对事故的预防措施:消防局平均每年演练多次

  为预防事故发生,裕廊岛消防局将裕廊岛分为6个区域,每个区域由一家较大的公司牵头组织制订应急互助预案;组织制订了工业伙伴应急预案、资源互助预案、灾难应变预案和企业内部应急准则;要求各企业将生产危险性、灾害特点和处置措施等,用文字、图表和计划书的形式提供给消防局和有关单位。

  消防局每2个月与企业进行1次演练,全年共6次;每年2次高层建筑火灾扑救演练;2年1次大型联合演练;在岛内力量明显不足的情况下,有其他民防部队力量和社会力量支援的预案。

  同时,裕廊岛在2014年设立了安全和风险管理中心(SRMC,Safety and Risk Management Center),参与者包括负责消防等事务的民防部队、人力部、国家环境局、经济发展局和裕廊集团,安全风险管理中心可以加强各部门之间在风险评估和安全管理上的协调。

  安全和风险管理中心的一项重要任务是帮助监管部门对现有的《定量风险评估指南》(Quantitative Risk Assessment(QRA)guidelines)进行复核,这份指南对需要在固定设施处置大宗危险和易燃材料的行业及管道和道路运输行业非常重要。安全和风险管理中心也会在业界开展咨询,收集反馈信息,对现有的《定量风险评估指南》进行完善。

作者:  编辑: 杨娅