歹徒飞机上持刀纵火 空姐大喊“有没有军人武警”

2015-08-15 13:03  来源: 中国青年报
  7月26日凌晨,在从台州飞往广州的深圳航空ZH9648航班上,一名歹徒持刀纵火,威胁着飞机乘客和机组人员安全。面对突发险情,航班空乘人员大声高喊:“有没有军人武警?”这一幕恰巧被视频记录下来并呈现在电视新闻中。

  危急关头,空姐的这一声呼喊是出于生存本能,但却反映了人们对解放军和武装警察群体的高度认同。这证明,多年以来广大军人不谈条件、不惜鲜血甚至生命去见义勇为的形象已经深入人心,只要你打开电视、翻开报纸,这些和平时期保卫群众的英雄军人比比皆是。

  同样是一起纵火案,同样是军人挺身而出。2010年7月,在湖南长沙黄花机场开往市区的大巴车上,一名不法分子突然点燃装有汽油瓶的布包扔到车厢过道中,火势迅速蔓延。坐在车门附近的海军某部管理员阳鹏没有立即逃生,而是努力维持秩序、疏导人员,甚至翻过座椅、跳进火中解救妇女和儿童。他在全身被烧着的情况下,仍坚持救人,最终全车乘客安全脱险,阳鹏却被严重烧伤,全身烧伤面积达90%。

  听到群众的呼救声,对于中国军人来说,就像是“听到了战斗的号角”。2012年5月,山东省青州市一名初一学生在南阳河畔游玩时不慎落水,途经此地的第二炮兵士官学院训练部副营职参谋沈星听见呼救声立即跳入水中,落水者获救了,沈星却壮烈牺牲。2013年3月,武警广州支队船艇大队副政治教导员郑益龙听到有人呼救,迅速跳进珠江中,奋力将救生圈让给落水者,自己却被水流冲走,遗体3天后才被找到。

  不仅仅是男军人,就连“军中绿花”路见不平,也敢“拔刀相助”。2015年3月,在医院做产后复检的42集团军某师女军官申娜娜突然发现,一名男子鬼鬼祟祟地将镊子伸向一名女士的口袋,她大吼一声,一个箭步窜到小偷身后将其一脚踹倒。小偷逃跑后,申娜娜当即将怀中孩子交给身旁的母亲,勇敢地追上去。申娜娜产后身体虚弱,刚跑到医院门口便倒了下来。她苏醒后第一句话就是:“真可惜,没能当场抓住小偷!”

  对于军人来说,见义勇为是应尽的责任,是天然的担当,有时甚至已经成为中国军人的本能。2012年5月,哈尔滨市一家餐馆后厨发生煤气泄漏爆燃事故。事发现场所有人员都在往外逃生时,正在就餐的北京卫戍区某部下士高铁成却不顾危险反方向往厨房跑去,他闯过火海奔向后厨是去关闭煤气罐阀门,避免了危险再度发生,自己却被烈火烧伤。

  2014年9月,青岛某大学一名女学生不慎悬空挂在宿舍楼3楼的窗户外边,新生军训教官海军雷达兵某旅军官邢晓斌发现后,立即飞奔向前,在女大学生即将落地之际伸出双手接住坠楼者,巨大的冲击力将他重重砸倒在地。

  这些见义勇为的军人用生命书写了新时期中国军队的光荣形象,而这仅仅是被媒体报道出来的一小部分。在我的身边,也包括广大军人读者的身边,有许多这样的军人在群众需要时及时伸出援助之手,而他们大多数人的姓名和故事都不为人知。

  军人之所以在群众遇险呼救时敢于迎难而上,一方面是严格的军事训练赋予了军人健壮的体魄和敏捷的反应,另一方面则是中国军人的血脉里已经融入“为人民服务”的基因,这才是中国军人在危急时刻上得去、顶得住、过得硬的最根本原因。

  红军时期的军人在誓词里宣誓“我们是工农的儿子”,而今天的军人在入伍时依然要说,“我是中国人民解放军军人,我宣誓:‘全心全意为人民服务’!”我们这支军队来自人民,是人民哺育了我们,为人民服务当然是军队的宗旨,为人民群众脱险解难更是每一个军人应尽的义务。

  在战争年代,军人的职责在于保家卫国,不惧马革裹尸,永远冲在战场第一线。在和平年代,军人的血性和担当就体现在这些见义勇为的点点滴滴之中,平凡之中彰显伟大,这种为了人民生死不顾的正义感更能显出军人的英雄本色和温柔情怀。

  每一天,有许多军人走过大家的身边,他们也许没有穿着军装,但在危难关头挺身而出的义举会让你知道,什么是真正的军人。徐洪刚、阳鹏、沈星、郑益龙……只要人民呼唤,是军人就会毫不犹豫的见义勇为,因为我们是人民子弟兵。

作者:  编辑: 赵兴智