美媒称F-35将被中俄战机击败 专家:有根据也有夸大

2015-08-15 13:01  来源: 人民网

2015年5月19日,美国海军陆战队所属四架F-35B战机降落在位于大西洋上的LHD-1黄蜂号两栖攻击舰上。这是F-35B战机进行舰上实战操作测试的第一步。

  美国《星条旗报》网站11日爆料称,一家智库的报告认为,F-35在空战中将被中俄现役战机击败。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,这种说法有一定根据,但有所夸大。该说法完全否认了F-35超视距攻击能力的作用,并且F-35所具备的完全隐蔽攻击能力,也是中俄任何一款战机所不具备的。

  美国国家安全网的政策分析师比尔·弗伦奇比较了F-35与俄罗斯的米格-29、苏-27战机之间的动力、机动性和最大载荷,结果是:F-35在机动性上被战胜,在火力上被压制,航程上略显逊色。报告认为,F-35战机空有雷电的声音,而没有闪电的速度。

  尽管F-35再次遭受批评,但该机并不缺乏支持者。美国国防部此前声称,联合攻击战斗机将为战场带来最前沿的技术,并且成为未来五十年美国空中力量的基石。《星条旗报》网站称,列克星敦研究院的首席执行官,同时是洛克希德公司的顾问劳伦·汤普森认为,相比较F-15或者F-16,“这是我们装备的生存能力最强的战术飞机”。

  “美媒此说法有一定的根据,但有意夸大了美国希望强调的方面,并不非常实事求是。”尹卓说,F-35与中俄飞机相比,的确格斗阶段稍显逊色。由于F-35超重,严重限制了其机动能力,这可能导致其在格斗中吃些亏。但该报道完全否认了F-35超视距攻击能力的作用,而实际上超视距攻击能力作用重大。此外,F-35还具有非常强的信息化能力,可以在不打开雷达情况下实现完全隐蔽攻击,中俄则没有任何一种机型能达到这种信息化能力。

  军事专家王明志表示,美国此次炒作F-35一方面是由于美国的向来强调绝对安全。美国通过宣扬中俄对手空军力量强大、足以击败F-35,借机营造一个对手,并且把威胁渲染的更强大一些。此外,近年来美国一些能够影响美国政府决策的重要智库都有一个共同的话题:在预算缩减的大背景下,如何进行军队建设。各军种在预算缩减的大背景下,为了争取各自较大的份额,就需要一个由头或一个话题。“由于F-35可能被中俄飞机击败,因此美国空军需要更多的经费来改进该装备。这种说法实际上还是在为军种谋求利益。”

作者: 邱越  编辑: 赵兴智