希腊通过第三轮国际救助协议 经济已有好转趋势

2015-08-15 12:49  来源: 中国新闻网

资料图:当地时间7月22日,希腊雅典,希腊民众组织大规模反紧缩游行。

  综合报道,希腊议会近日表决通过了第三轮国际救助协议,希腊将得以在未来三年内获得850亿万欧元的救助金。欧洲委员会称,周五开会的欧元区财政部长会接受这份协议。

  据报道,希腊议会在表决前进行了通宵的激烈辩论。在亲欧反对党的大力支持下,这份第三波纾困案在拥有300个席位的议会中,轻易地以222张赞成票得以通过。当天晚些时候,欧元区财长在布鲁塞尔召开会议,讨论对希腊的第三轮资金援助,预料新救助计划将能顺利过关。

  即使无法获得通过,据德国《图片报》透露,欧洲委员会已经做好准备,若是第三轮援助不能如预期快速到位,将为希腊提供为期三个月总额约60.4亿欧元的过渡性贷款,以解希腊燃眉之急,避免该国再次出现债务违约。希腊眼下须在本月20日偿付欧洲央行34亿欧元的债务。

  欧洲联盟的行政机关欧洲委员会发言人布莱德塔特14日在布鲁塞尔的记者会上说:“希腊议会以多数票表决通过协议,让人鼓舞。”她说,委员会相信,在债权人与希腊政府这个果敢的协议的基础上,会议绝对可能取得成果的。

  据悉,第三轮国际救助协议草案内容包括要求希腊增加税收、削减养老金等开支,以及推动经济改革。如果这一系列改革都一一落实,希腊将在未来三年内获得850亿欧元的救助金。

  希腊议会此次就救助协议进行表决,凸显了执政党左翼联盟内部的巨大分歧,该联盟内部有43名或大约近三分之一的议员投了反对票或弃权。其中属于强硬派反对救助协议的议会议长康斯坦托普卢,不顾齐普拉斯提出的加速救助协议辩论的要求,反而抛出一系列提问拖延了原本应于周四结束的辩论程序。

  执政联盟中的极左派系领导人前能源部长拉法赞尼斯连同11名党员于周四发布声明,呼吁发起“联合运动”,“动员全国各地人民”抵制新救助协议。他们坚持政府应信守当选时的承诺,废除前政府过去几年所实行的削减开支和上调税率的政策。

  希腊总理齐普拉斯在议会表决前,就接受国际债权方要希腊落实更多紧缩措施作出辩护。他说,这犹如选择“存活或自杀”。

  他说:“我不后悔决定妥协……我问心无愧,这是在欧洲现行权力平衡下,以及我们所受到的经济与财政制约条件下,我们所能争取到的最佳成果。”

  齐普拉斯将在希腊本月偿还到期的欧洲央行债务后,向议会提出对政府举行信任投票。反对党新民主党资深议员福瑞迪斯表示,其政党将对政府投下不信任票。在内外夹攻的情况下,齐普拉斯政府面对更大的倒台威胁。

  希腊经济出现些微好转迹象,统计局周四公布的数据显示,希腊今年第二季取得0.8%经济增长,比第一季的零增长及2014年第四季的负0.2%增长来得好,而且明显优于经济分析师先前预估的萎缩0.5%。

作者:  编辑: 赵兴智