湖南宁乡县旅游局试行“2.5天小短假”第一周:望起示范作用

2015-08-15 11:19  来源:人民网

调查显示:88.2%受访者期盼享受夏季2.5天休假福利

  昨天下午,湖南宁乡县旅游局正式休“2.5天小短假”,成为全国首个率先试行夏季“2.5天小短假”的单位,为何成为第一个“吃螃蟹的人”?宁乡县旅游局向本网记者表述了他们的理由。

  上午颁令下午实施,试行并非仓促之举

  8月11日上午,中国政府网发布国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中第23条提到“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”

  11日下午5点,湖南宁乡县旅游局党务政务网发布通知称,该局从7月1日至10月1日率先试行“2.5天小短假”。

  宁乡县旅游局为什么这么短的时间内就决定试行“2.5天小短假”?是否有条件来试行这样的假期规定?这对工作开展有无影响?试行“2.5天小短假”又有什么意义?

  宁乡县旅游局副局长欧朝波在接受记者采访时表示,“国务院7月底就透露了相关信息,我们当时就觉得这是推动旅游发展的一个好契机,7月31日,国务院正式释放“弹性休假”信号,我们马上着手请示工作,8月5日送审,8月11日国办文件发布后就马上落实了。”

  欧朝波向记者介绍,8月11日上午才出的政策,下午就公布试行,这只是公布时间的问题,其实在得知相关信息时,单位早就做了相关准备和考虑。

  具备实施条件,考虑充分决定试行

  欧朝波表示,宁乡县旅游局是县级单位,是落实国务院政策决定的最基层的单位,所以很有必要先行先试。同时,县级旅游局的行政审批职能少,大部分群众和旅游企业的法定审批不需要在县级旅游局进行,所以工作时间相对宽松,可以适当调节。

  对于公众担心多休半天是否会导致其服务职能缺失,欧朝波解释,宁乡县旅游局已经对公众发通知提醒其在周一至周五上午常规工作时间去办理业务,周五下午至周日小短假期间,由单位局领导带头值班,大家有事可拨打值班电话。

  “我们鼓励单位的干部职工在小短假期间去宁乡本地景区度假,既满足了休闲需求,又能深入基层了解情况,发现问题,提升单位的管理水平。”

  欧朝波告诉记者,宁乡县旅游局之所以在全国率先试行“2.5天小短假”,就是想通过旅游部门率先休假起到示范作用,鼓励大家多多旅游来带动旅游经济。

  “多半天的时间,至少可以多出5个小时来旅游,大家出去可以选择的范围就更多,基本上可以囊括全国大部分地区,而我们本身作为旅游单位,通过试行2.5天小长假的政策来推动旅游市场发展责无旁贷。”

作者: 编辑:赵兴智