美借跨国公司进行文化渗透 民主扩张损他国安全

2015-08-15 10:59  来源: 人民日报

  文化代码是指以某种形式“编码”的文化信息,由人们代代相传。通过文化代码,人们可以识别不同的文化形式,了解不同民族的文化。文化代码体现独特的文化特色,同时具有“集体无意识”的特征,即它常常是不能清楚表达或明确意识到的,而是隐藏于人们的意识之中、表现在人们的行为活动上。民族的文化代码便于人们理解本民族的行为特征和风俗习惯,帮助各民族确定其人民的心理状态,保护民族文化免受其他文化的侵蚀,维护民族文化安全。

  当今世界正在发生深刻变革,经济全球化、社会信息化趋势不断推进。可以说,世界已进入一个全新的“信息—计算”时代。在这一背景下,美国等西方国家不但通过政治、军事干涉的手段,直接向他国输出民主;而且以跨国公司等为载体,借助信息传播的新渠道,以更加隐蔽的方式进行民主文化渗透,侵蚀其他民族的文化代码。这对世界民主文化多样化和繁荣发展造成严重影响,不能不引起我们的高度重视。

  一些跨国公司通过伪造文化代码的形式输出美式民主观念。世界进入“信息—计算”时代,人们会推动基于信息共享的区域一体化进程。但在这一进程中,西方的一些跨国公司承担了美式民主输出工具的职能。对于这些跨国公司来说,其存在和发展的主要目的不是为所在国家或地区的人民谋福利,也不是保障所在国家或地区的主权与发展。它只遵循一个原则,就是不断为自己获取最大利润并争取尽可能多的资源。而美国等西方国家为实现推行自身民主模式的目的,为诸多跨国公司提供了丰厚的资金和资源。正是在这些资金和资源的驱动下,跨国公司利用自身在信息传播方面的优势地位,通过伪造的文化代码渗透到所在国家或地区的文化阵地,破坏性地改造人们的思想意识;更可怕的是,这一破坏将会威胁到全人类的文化安全。正因为如此,为了保护众多国家和民族的文化代码,我们必须站出来,积极抵抗这种基于“信息—计算”的文化代码渗透。当前,中国正在加强与其他国家的经济合作、积极推进区域经济一体化。但如果在这一过程中缺乏经济安全、文化安全的意识和举措,就很可能受到跨国公司的文化代码渗透。

  融合所有必要因素建立综合性的文化安全系统。在当前国际局势下,面对文化代码可能遭受的种种渗透,我们不能再局限于使用传统的方法与手段。在信息领域,当前人们使用的是新的计算和传输方法。对抗信息领域的文化代码渗透,我们也需要采用相应的新手段、新技术。关于如何使本国、本民族文化代码免遭渗透,俄罗斯意识形态中心的专家们得出如下结论:必须融合所有的必要因素,建立综合性的文化安全系统。完成这项工作,一个重要环节是不断加强相关教育,引导人们培育正确的价值观,促使人们在现实世界和虚拟世界里都能提升工作能力,从而能够在思想上、技术上辨别和抵制西方的文化代码渗透。

  加强文化安全领域各机构和组织间的合作与成果共享。面对西方的文化代码渗透,相关机构和组织只有共同努力,才能保障自己的文化安全。为了合作的需要,这些机构和组织应建立彼此开放的信息系统,实现无障碍沟通和成果共享。具体来说,为了建立一个共享性的文化代码安全空间,我们首先要在国家内部对文化代码进行编译;其次要通过有效的技术手段,保护该文化代码免受其他国家和组织的破坏。此外,还需要根据形势的发展变化,不断扩充文化代码的范围和内涵。需要注意的是,维护文化代码安全的关键不仅仅是加强相关机构和组织建设,还包括确立一系列能够贯彻到人们日常生活中的原则和目标。只有人民都能认识到文化代码渗透的危害及其方式和手段,切实贯彻相应的对抗原则和目标,我们才能真正打赢这场保护民族文化代码的“信息战争”。(作者均为俄罗斯意识形态中心专家叶莲娜·斯特鲁日科娃伊万·米洛瓦诺夫,朱玥颖译)

作者:  编辑: 赵兴智