解放军最新远程火箭炮发射70枚实弹 全部命中

2015-08-15 10:59  来源: 人民网-军事频道

新型远程火箭炮

  远火营,这是一支带有神秘色彩的新型炮兵部队。远程火箭炮列装6年,7次完成实兵实弹演练任务,70发实弹,发发命中。

  这是一支新一代炮兵转型的先行者、领跑者,他们以“铁军”传人的神圣使命感,分秒必争地锻造能打仗、打胜仗的“新质铁拳”。

  成立数年,远火营荣立集体一等功一次,有5人荣立二等功,30人荣立三等功,10人受集团军以上表彰。被军区集团军表彰为“前沿指挥所标兵”“人才培养先进单位”“基层建设标兵单位”。2014年,被共青团中央授予“中国青年五四奖章集体”荣誉称号。

  打出新型炮兵的八面威风

  2009年5月,这是济南军区某炮兵旅官兵永远难忘的日子,因为中国陆军最新型远程火箭炮武器系统开进了军营。

  远程火箭炮武器系统是新一代智能型武器装备,它射程远、精度高、威力大,一发炮弹打击数个足球场大的面积,填补了传统火炮与战术导弹之间的打击空白,堪称中国现代陆军的“撒手锏”。

  “庞然大物”,这是远火营官兵们第一次见到“远火”时最直观的感受。巨大的压力也随“远火”的入营骤然而至。

  战鼓擂响。上级要求远火营尽快形成战斗力,营党委立下“军令状”:当年具备实打能力。

  为了练就一剑封喉的硬功,让“远火”成为克敌制胜的“撒手锏”,远火营官兵们开始了夙兴夜寐的日子。为检验训练成果,他们先后多次参加体系集成实弹综合演练,次次都练新课题,年年都打新弹药。

  2010年5月,远火营全员全装远赴西北大漠,迎来了新装备列装后第一次实弹射击演练。

  “点火!”一声令下。“轰”的一声,火箭拖着长长的尾焰划破天幕,飞向远方。无人机发来的图像显示,目标被摧毁,“远火”实现了首发命中,首群覆盖。官兵们欢呼雀跃,相拥而泣。

  远火营此次亮相大漠戈壁进行实弹发射,检验体系协同能力,成功构建起“侦、控、打、评”体系,发射十多枚火箭弹,命中率远超大纲的规定,创造了全军同类装备射击精度的最高纪录。

  第二年,远火再赴西北实弹射击。射击指挥流程由原来的31步优化为22步,射击准备时间大幅缩短,快打、精打能力进一步提高。

  刚从西北完成实弹射击回到驻地,远火营又接到参加三军联合演习的任务。与海军、空军一起打击海上目标,这对远程火箭炮武器系统是一个全新的挑战。实弹射击当天,“敌”舰艇编波乘着风势向我暗滩逼近,海空军预警平台第一时间向远火系统发来目标信息。远程火箭弹划破长空,靶船瞬间变成一片火海。在场专家兴奋地说:“远程火箭炮打出了线膛炮的精度,打出了导弹的精彩。”

  2012年,“远火”进行第四次实弹射击,研练特殊情况下传统弹药的作战运用,20多发模拟弹全部命中目标。用大炮筒打小炮弹,打得准、精度高,堪称远火实弹射击奇迹。

  2013年,远火首次演练夜间远程打击作战,发射多枚火箭弹,全部命中。

  去年6月,远火首次在高寒、缺氧、低压恶劣环境下组织适应性训练,发射的火箭弹再次全部命中目标,打破了武器在高原条件下精度差的“魔咒”。

  在强烈的使命驱赶下,远火营官兵们在短短数年时间里,将远火这柄“绝世好剑”挥舞得虎虎生风,招招见血,打出了中国陆军新型炮兵的八面威风。

作者: 闫嘉琪 刘玉倩  编辑: 赵兴智