美驻古使馆时隔54年重开 美古关系正常化谈判9月开启

2015-08-15 10:59  来源: 国际在线

  原标题:时隔54年星条旗再度在美国驻古巴使馆升起 古美关系全面正常化谈判将于9月开启

  当地时间8月14日,美国驻古巴大使馆在哈瓦那举行了隆重的升旗仪式,这也标志着美国驻古巴大使馆正式启动。作为70年来首次访问古巴的美国国务卿,约翰·克里强调了美古重新建交的重要性。当天克里还与古巴外长罗德里格斯举行了会谈,双方同意建立一个双边委员会机制,并透露两国将于9月中旬启动关系全面正常化谈判。

  “女士们先生们,请全体起立,奏美国国歌,升美国国旗……掌声。”当地时间14日上午,伴随着国歌声,美国星条旗时隔54年之后再一次在美国驻古巴大使馆升起,这也标志着美国驻古巴大使馆正式开启。在升旗仪式上,三名曾经见证1961年美古断交的美国老兵将国旗郑重地交给升旗手,而首次到访古巴的美国国务卿克里将右手放在胸口,目送国旗升起。

  克里在随后的讲话中表示,对美古两国来说,这是历史性的一刻,他对两国领导人做出的重建外交关系的勇敢决定表示赞赏,“非常感谢大家与我们一起见证美国国旗升起在美国驻古巴使馆的这一历史性的时刻,这标志着两国54年之后外交关系的重建。今天我们能够齐聚在这里是因为我们的领导人奥巴马总统与卡斯特罗主席做出了一个勇敢的决定——两国不再做历史的囚徒,致力于今天和未来的机遇。”

  克里强调,美古两国重建外交关系是两国共同做出的决定,无论是两个国家还是两国民众都会从中受益,“我们相信,两国重建外交关系有利于两国民众互相学习,互相接触。我们很高兴地看到,自从今年1月以来从美国到古巴旅行的游客人数增长了35%,而且还将继续增长下去。我们也很高兴看到,越来越多的美国公司开始在古巴寻求商机,这也会为古巴本地的企业数量增长带来机遇。此外,重建外交关系也会使得两国政府接触和对话更加容易,通过对话我们可以加深对彼此的理解,即便我们都清楚地知道两国并不是在所有事情上都观点一致。”

  克里表示,过去半个世纪,美古两国关系一直停留在冷战的思维中。美国与古巴互相孤立与疏远的道路已经行不通,现在是时候朝着一个更有前途的方向迈进,不过期待着两国关系正常化能在短期内让古巴实现民主变革也不切实际。他称古巴的未来由古巴民众决定,他坚信古巴会实现真正的民主,“古巴的未来应该由古巴人自己来打造,管理与问责的主体不应该在任何其他国家身上,而仅仅在古巴的民众身上。我们仍然坚信古巴人民将会获得真正的民主,人们可以自由选举出领导人,表达观点,为自己的信仰而努力,对经济和社会正义的承诺将更全面地得以履行,各部门各机构也会对民众负责,民间团体真正独立、能够繁荣发展。”

  他还表示,奥巴马政府希望美国国会能够撤销对古巴实施了五十多年的经济、商业和金融禁运,政府已经放宽了对古巴的很多限制,希望古巴政府也能做出改变,“我们都很清楚,虽然奥巴马总统有着对古巴的新政策,但美国对古巴全面的禁运还在实施当中,只有美国国会才能将其撤销,而撤销禁运也是我们强烈要求的。目前,奥巴马总统已经采取了举措,放宽了对汇款、有助于古巴私有企业发展的进出口、通信、家庭旅行等方面的限制,但是我们想要更进一步。这些举措的目的就是帮助古巴人见到外面的世界,改善他们的生活。我们是这样做的,我们也敦促古巴政府采取措施,让民众创业、贸易和上网变得更加容易。禁运就像是一条双行线,两边都需要放宽限制,从而使古巴不再面临发展的阻碍。”

  在升旗仪式结束之后,克里与古巴外长罗德里格斯举行了45分钟的会谈。在随后的新闻发布会上,二人都表示这次会谈是“有建设性”的。罗德里格斯称,他与克里就使两国关系朝着正常化发展而需要采取的步骤进行了讨论,“双方对两国开启新领域对话、巩固已经建立的和开拓新领域的双边合作机制的重要性达成一致,这些新领域包括环境、医疗、科学、法律的实施与执行等等。今天上午我们同意建立一个双边委员会来明确短期内双方需要共同解决的事宜,包括很多未决的事宜,很多都是在过去50年间间积累起来的复杂问题。”

  对于两国同意建立的双边委员会机制,克里称这将对两国关系全面恢复至关重要,他透露两国代表团将于9月中旬再次会面,讨论两国关系全面正常化的事宜,“我们希望在未来的日子里可以制定出一个路线图,让我们行动起来使两国关系继续向前发展。我们设想的是今年9月中旬、差不多第一周或第二周,美国的一个代表团将到访古巴,我们将开始(两国关系全面正常化)进程,共同解决一系列的问题。”

  罗德里格斯还重申,美国撤销对古巴的封锁和禁运是两国关系实现正常化的必要条件,此外美国需要归还仍然占领的关塔那摩军事基地,并表示有必要推动美国向古巴民众因为封锁而遭受的人身和经济损失进行赔偿。他表示,古美两国在诸如民主、人权等很多问题上都有着“深刻的分歧”,不过古巴愿意同美国恢复全面的关系,古巴也欢迎美国民众和公司来旅游和投资,“古巴政府完全愿意同美国恢复全面的关系,但这要建立在互相尊重和平等的基础上,不破坏古巴的独立和领土完整,不干涉古巴内政,遵守联合国宪章和国际法的宗旨和原则。古巴一直对与全世界进行接触和交流持开放态度,秉持着这种精神我们欢迎美国公民来看看一个真实的古巴,与我们的民众进行接触,我们也欢迎美国公司到古巴来寻找投资机会。”

作者: 闫明  编辑: 赵兴智