安倍向靖国神社供奉祭祀费 多名内阁扬言将参拜

2015-08-15 10:52  来源: 中国新闻网
资料图:日本首相安倍晋三。

  据日媒报道,当地时间本月15日早上,日本首相安倍晋三通过其特别助理萩生田光一向靖国神社供奉了“玉串料(祭祀费)”。此外,日本总务大臣高市早苗及女性活跃担当大臣有村治子预将会在15日进行参拜。

  今年8月15日是第70个日本战败纪念日。自日本首相安倍晋三二次执政以来,“阁僚扎堆参拜靖国神社,安倍献祭品”几乎成为每个“8•15”日本政客的固定模式。就在前一天,安倍刚刚发表了战后70周年谈话,声称日本已多次反省战争。一边“反省”,一边年年不忘向二战战犯致敬;日本在对待历史问题上呈现出的,依旧是分裂的“言”与“行”。

  据日媒此前报道,安倍基本决定不在今天参拜靖国神社。不过,与往年一样,预计安倍将作为自民党总裁自费献上“玉串料”(祭祀费),欲借此来获得其主要支持群体的理解。成员逾百人的日本跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社”今日上午料将集体参拜。

  第二届安倍政府上台后,安倍在2013年及2014年的战败日都采取了在靖国神社献“玉串料”的方式祭拜。对于阁僚的参拜,安倍一直持纵容态度。副首相兼财务大臣麻生太郎、国家公安委员会委员长山谷惠里子、总务大臣高市早苗等,都是参拜的“常客”。

  就在日本战败日的前一天——8月14日,安倍发表了经由内阁会议决定的战后70周年谈话,重申不战誓言。然而,在这份为外界瞩目的谈话中,安倍却就战争道歉问题耍了一个“花招”:他仅以回顾历届内阁历史认知的方式间接提及“反省”和“道歉”,并宣称“不必让子孙肩负谢罪宿命”。

  一边心口不一地“道歉、反省”,迫不及待地让战后的日本和侵略历史撇清关系;一边不忘在战败日对靖国神社中14名二战甲级战犯和上千名乙、丙级战犯“致敬”。人们不禁要问:安倍,你的诚意有几分?

  日本电视台近日的一档节目,多少可让人看出日本政府引导下日本社会对待侵略战争的态度。当日本年轻人被问到“8月15日是什么纪念日”的时候,答案让人啼笑皆非:“山之日”、“吃鳗鱼的日子”、“试胆子的日子”……仅有半数年轻人知道这一天是战败纪念日。

  看似让人啼笑皆非的答案,除了显示出当代日本年轻人对历史的轻视之外,更映射了日本政府对待战争的逃避态度以及日本洗脑式教育的成功。

  每年8月初,曾遭原子弹轰炸的日本广岛、长崎都会举办大规模纪念活动,;日媒也连篇累牍宣传核爆惨状,意在强调日本也是二战受害者。但日本仿佛忘了,作为二战时期的军事重镇和主要军港,广岛和长崎的造船厂、兵工厂曾为日本军队输送了无数船舰枪炮,成为侵略的帮凶。

  割裂历史、片面宣讲,只谈受害,不谈加害,正是日本政府如今所用的伎俩。就如靖国神社一样,每年的战败日本该是日本反省战争恶行的日子,但大批日本政客却偏在这一天前往靖国神社参拜,美其名曰“追悼战殁者”,试图颠倒黑白,混淆战犯与普通战争受害者的界限,套用一句比喻,就如同“在希特勒墓前献花”,难以让人接受。

  8月15日,靖国神社又将成为右翼政客的秀场。“道歉”言犹在耳,转身仍继续为战犯招魂;正如有分析指出的那样,日本既想缓和与邻国关系,又想讨好国内右翼势力,“谁都想满足”,结局就是谁都讨好不了。而在反法西斯战争胜利70周年的今天,是非早已明辨,善恶不容混淆。安倍政府只有正视历史,停止错误行为,才会停止成为亚太地区的“麻烦制造者”。

作者:  编辑: 赵兴智