“安倍谈话”出炉 关键词齐备言辞躲闪

2015-08-14 22:13  来源: 中国新闻网

  日本政府8月14日傍晚在临时内阁会议上通过了战后70周年首相安倍晋三的谈话。安倍此后在首相官邸举行记者会,正式发表了该份谈话。中新社发东友摄

  中新社东京8月14日电 日本首相安倍晋三事先张扬已久的战后70周年谈话,14日晚终于经内阁临时会议而出台。

  在这份比先前的“村山谈话”等长出一倍还多的谈话中,安倍将此前外间关注的显示继承“村山谈话”的四个关键词——“反省”、“道歉”、“侵略”、“殖民统治”都设法编排入内,显示其对此作了考量。然而通观全篇,这四个关键词都是以间接方式来进行表述的。

  安倍在谈话中说了“反省”和“道歉”,但用的是“客观叙述体”——“我国就在此前大战中的行为,反复表明了痛彻反省和由衷道歉的心情”、“这些历代内阁的立场今后也不会动摇”。

  而对于侵略和殖民统治的表述,则绕得更远。在耗费大量篇幅辩称当年日本系被逼途穷,错走上战争之路,成为“国际秩序的挑战者”后,才以貌似第三方的口吻称,“事变,侵略,战争。再也不能将任何武力恐吓或行使作为解决国际争端的手段”、“世界应该彻底告别殖民统治”。

  围绕这些关键词的表述,还留下一些耐人寻味的引申式“尾巴”。例如关于道歉,安倍在谈话中称,日本战后出生者如今已超过总人口的八成,不能让这些“与那场战争没有任何关系”的子孙后代“背负继续谢罪的宿命”。但他随后又话题一转,称不过日本人还是必须超越世代地直面过去的历史,有责任以“谦虚的心态”继承过去传给未来。

  对于慰安妇问题,安倍仅草草言及“也不能忘记战场背后那些名誉和尊严深受伤害的女性”。

  安倍在谈话中还安排了一些示好于国际社会的内容。例如提到战后600万日本人从亚太各地的平安撤回,提到遗弃在中国的将近3000名日本儿童平安长大并回到日本等等。并继而引申出,因这些“宽容之心”让日本重新回归国际社会。

作者:  编辑: 杨娅