中国力争印尼高铁 印尼内阁改组有玄机?

2015-08-12 21:09  来源: 新华网

中国“和谐号”动车组。(图片来源:互联网)

  据新华国际客户端报道,中国国家发展改革委主任徐绍史作为习近平主席特使,10日在雅加达向印度尼西亚总统佐科当面呈交中方关于雅加达-万隆高速铁路项目(简称“雅万高铁项目”)的可行性研究报告。

  鉴于日方此前已经提交了有关这一项目的可研报告,印尼经济统筹部长索菲安·查利尔当天在总统府表示,随着中方提交可研报告,印尼政府将在11名咨询顾问中指定1名对中日方案进行2到3周的研究,之后便可公布结果。他还强调,印尼政府拥有最终决定权。

  【各项指标优于其他国家】

  根据中方代表团向媒体提供的通稿,新华国际客户端了解到中方关于雅万高铁项目的方案具有以下5大特点。

  一是线路长、站点多、时效快。中方设计的雅万高铁全长150公里,时速350公里,设有8个站点,不仅有利于印尼民众出行,而且能够明显缓解雅加达、万隆交通压力,最大程度发挥雅万高铁的经济和社会效益。

  二是报价不高,性价比好。总价、单价、线路长度各项指标,全面优于其他国家。

  三是融资条件更好。采用美元和人民币混合贷款方式,贷款期限40年,宽限期10年,利率水平非常具有竞争力。

  四是确保3年建成。作为世界上高铁运营里程最长、运送旅客最多的国家,中国已经做了全面的准备工作,有信心在今年9月开工,2018年建成雅万高铁。

  五是合资经营。中方选择合资经营模式,与印尼企业共同承担项目建设、运营管理及项目可持续发展等方面的全部责任,并承诺向印尼转移高铁技术,进行设备本地化生产,开展人员培训,共同拓展第三方市场。中方希望通过共建雅万高铁帮助印尼增强装备制造能力,提升工业化水平,推动经济社会发展。

  中方测算,在项目施工中,印尼方成分近60%,施工期间能够为印尼每年提供近4万个工作岗位,项目还能给印尼带来可观的税收收入。

  在战略层面,中方希望以雅万高铁为起点,全面加强与印尼的战略对接和务实合作,非常期待印尼“全球海洋支点”战略与中方“海上丝绸之路”建设对接。

  【日方是唯一竞争对手】

  雅加达是印尼第一大城市,万隆为第三大城市,万隆海拔高出雅加达700米。由于两城之间交通日益拥堵,修建城际高铁的计划近年来逐渐提升日程。

  2011年,日本国际交通顾问公司对雅万高铁项目进行了可行性研究。根据日方发布的可研报告,雅万高铁全长144.6公里。按照规划,高铁建成后,雅加达和万隆之间的通行时间将由2至3小时缩短为大约36分钟,单程票价预计为20万印尼盾(约合20美元)。

  对于雅万高铁项目,日本态度十分积极。日本首相安倍晋三今年3月与印尼总统佐科在东京举行会谈,承诺在城市高铁等项目的建设方面,日本将向印尼提供约1400亿日元的贷款。上月,安倍特使和泉弘人前往印尼拜会总统佐科,并递交了安倍的亲笔信,希望重点推动两国在雅万高铁项目上的合作。

  与此同时,中方和印尼在雅万高铁项目上的合作也在展开。在两国领导人的见证下,中国国家发改委与印尼国企部分别于今年3月和4月签署了关于雅万高铁项目合作建设的谅解备忘录和框架安排,明确使用中国技术、中国标准、中国设备,建造设计时速为350公里的高铁。

  今年7月13日,佐科在以建设高铁为主题的内阁会议上说,他希望连接首都雅加达和万隆的高铁项目能够在8月破土动工。

  印尼经济统筹部长索菲安当日表示,目前为止,只有中国和日本两国就这一项目进行了详细的、全面的可行性研究。为此,印尼政府将举办一场“选美比赛”,聘请独立、可信赖、没有利益冲突的第三国咨询公司作出评判。  

 [1] [2] 下一页
作者: 周檬 张伟 杨舟  编辑: 纪筱筱