染上“社交形象焦虑症”?心理学达人:不是病

2015-08-12 16:37  来源:新华网

  “发完自拍会关注多少人点赞,发完语音会自己点开再听一遍,一旦自己制造了冷场就会很难过,自认为存在感薄弱……”一看这些“症状”,是不是觉得似曾相识,习惯对号入座的低头族们将之称为“社交形象焦虑”,并自嘲“这是病,得治。”

  “社交形象焦虑症”究竟是啥?最近,就有心理学达人从专业角度进行“打脸”,并将其发表在科技社交网站果壳网上:“你们没病,只是自尊感低而已。”

  “社交形象焦虑症”是啥?

  发完语音会再听一遍“我发出去的语音每次都必须再听一次。”33岁的肖彦告诉记者,重听自己发出的语音,是想确定自己有没有说清楚。重听语音算“中枪率”较高的“症状”,绝大部分原因是想听听自己有没有说清楚。不过,也有的称包括“自恋成分”。

  发完朋友圈会关注回复在朋友圈或者空间发完状态,会关注回复是网友提的最多的“病”。18岁的“芒町”在重庆一所高校念大一,他告诉记者,每次在朋友圈发完状态都会默默地关注浏览量和点赞量。他说,还是希望自己所发状态能有人关注,并且以后等对方发动态的时候再赞回去,礼尚往来。

  最怕群聊时“空气突然安静”在采访时,担心自己在群里发言没人理会的人也不在少数。“我最怕自己在群里说话没人回应,很尴尬。”网友“c_潇潇”说。

  “社交形象焦虑”不是病

  这种所谓的“焦虑症”真的算是病吗?据科普网站果壳网认证的心理学达人“@装大雷”解释,所谓的“社交形象焦虑症”只不过是言过其实的调侃,而并非官方认可的心理疾病。

  果壳达人“@装大雷”说,在没有社交网站的年代,低自尊感的人害怕暴露自己的缺陷,从而受到他人轻视和诋毁。社交网站的出现降低了这样的风险。但是目前看来,一方面,熟人社交圈比如微信朋友圈的出现,匿名性慢慢在消解,现实生活中的社交压力已侵袭网络交流。另一方面,评论、转发、点赞以及阅读数等反馈的及时、多样与量化,也增加了低自尊感人群在社交方面的焦虑情绪。其次,低自尊感人群在社交网站上所发消极状态比例相对更大。

  也就是说,在社交网络平台上期待点赞、回复和转发并不羞耻,期待落空而产生的轻微焦虑情绪也并非“病发”。这些举动中所弥漫着的“快来关注我”的渴望,不过是人类最基本需求。以上提及的种种“症状”,与其说是焦虑症表现,不如说是低自尊感引起的正常行为。

  将注意力转到“内容”上

  那么,在如今互联网社交网络里,为何会有这么多人有“焦虑”产生?西南大学心理学部教授杨东表示,这是因为这类人群太在乎外界的评价,对别人的反应非常敏感,容易忽视个人的能力和优势。“@装大雷”也表示,比如发信息给别人没有及时收到回复,他可能认为是自己的卑微、“存在感薄弱”而导致他人的漠视,而不去具体分析各种可能性,比如收件人也许手机没电或忙于其他等。

  他说,要缓解这种焦虑最重要的是不要压抑自己,而且将注意力放到“内容”上。比如,在发状态之前简单想一下,自己发这条状态的动机是什么。另外,关注自己所分享的内容,就事论事,不要什么都上升到对自己的人格和能力评价上,让自己在交流中更轻松。 @重庆商报

  随手测

  这些症状你中了几条?

  ★发自拍时,会担心自己不够上相,特别在意别人的评价,尤其敏感负面评价。

  ★在群组里发言时,如果没有得到其他人及时回复,会立刻担心自己说错话。

  ★隔段时间就换一下朋友圈主页背景,删掉以前的照片,取消对某些人的关注等。

  ★比较喜欢发负面状态,如悲伤、愤怒、挫折和焦虑等。

  ★秀恩爱,期望通过别人的回应来确定自己的幸福。

作者: 编辑:纪筱筱