调查称日本儿童多在9月1日自杀 或因开学压力大

2015-08-12 15:18  来源: 国际在线

  据日本《朝日新闻》8月12日报道,日本内阁府调查发现,日本未满18岁的自杀者大多选择在暑假等长假结束时自杀,其中9月1日这一天最多。 对此,在8月下旬和9月上旬到来之前,日本文部科学省本月4日向全国各地教育委员会发出通知,要求采取措施加强对少年儿童的关注。

  根据统计,在1972年至2013年的42年间,日本自杀儿童总数达18048人。按日期进行统计后发现,自杀人数最多的是9月1日,达131人,其次依次为4月11日(99人)、4月8日(95人)、9月2日(94人)以及8月31日(92人)。

  此外,在7月下旬至8月下旬期间,自杀人数低于40人的天数居多,但8月20日以后却连日超过50人。由此可以看出暑假和春假等假期即将结束时,自杀者有增加的趋势。

  对此,日本内阁府指出,这可能是因为生活环境发生了很大变化,孩子们产生了压力和精神上的不安。

  据报道,2014年包含大学生在内的学生自杀人数为866人。其中大学生为428人,专科学校等学生为109人,高中生为213人,初中生和小学生则分别为99人及17人。从自杀原因来看,中小学生自杀的原因多为“受到家长的管教和责骂”、“和学校朋友不和”,而高中生自杀多因“学习成绩不理想”、“烦恼未来发展方向”等。

  不过,在10岁到15岁左右少年儿童的自杀案例中,很多都难以明确自杀原因和动机,让周围的人毫无预感。对此,日本内阁府建议:“家庭和学校不要忽略孩子微妙的变化,创造出一种能让孩子倾诉烦恼的环境很重要。”

作者: 潘万历  编辑: 纪筱筱