美研究称新手父母幸福感极低 痛苦程度超过离婚

2015-08-12 15:17  来源: 中国新闻网

  据美国《华盛顿邮报》8月11日报道,国外权威统计学期刊《人口统计学》最新研究显示,新手父母幸福感极低,难过程度大于离婚、失业甚至朋友去世等悲伤情况,也影响其生育二胎选择。

  人们普遍认为成为父母是一件十分快乐的事情,但是美国《人口统计学》期刊的一项最新研究显示,新生儿对其父母的生活是具有破坏性的,这种感觉比离婚、失业甚至是朋友去世更为糟糕。

  据报道,研究人员瑞秋·马戈利斯和米可·梅斯克拉跟踪调查了2016名德国人,对比其无子女时和有孩子两年之后的幸福感。结果显示,成为新生儿父母后的他们幸福感明显下降。

  该项研究旨在调查人们理想生育孩子数量与实际生育孩子数量的差距原因。在德国,大多数夫妇都希望有两个孩子,但是实际是,近40年来,该国出生率一直很低,平均每名妇女生育1.5名孩子。

  研究指出,大多数夫妻在准备要孩子时都十分高兴,第一个孩子出生前幸福感急剧增加,但孩子出生后就变得苦不堪言。而这种幸福感的下降导致许多夫妻拒绝继续生育。研究人员称,幸福感落差越大的夫妇越不可能要二胎,且此因素对30岁以上高学历夫妇的影响更大。令人惊讶的是,性别却不是影响因素。

  研究发现,影响二胎生育主要有三个因素:1.母亲孕期反应与工作要求冲突,父亲担心伴侣用药影响健康;2.夫妻不想再次经历生育第一胎时遭遇的矛盾冲突;3.养育孩子需要大量连续付出:母乳喂养、睡眠不足、产后抑郁、与社会脱节、影响夫妻关系。

  报道称,该研究对人口出生率低国家的政策制定者很有帮助,也建议政府给予新手父母更多支持。

作者:  编辑: 纪筱筱