人民币贬值震动全球,外媒:不会引发货币战争

2015-08-12 11:18  来源: 参考消息网

  核心提示:人民币对欧元汇率走强一直对中国出口造成拖累。最近数据表明,7月份中国对欧盟出口同比下滑12%。

  中国央行11日把人民币汇率中间价下调1.9%至1美元兑6.2298元人民币,引发自1994年1月中国统一官方和市场汇率以来人民币汇率的最大单日跌幅。

  据彭博新闻社网站8月11日报道,中国人民银行称这是一次性校正,并说央行将加强市场供求在汇率形成机制中的决定性作用。

  随着外界预计今年中国经济将面临自上世纪90年代以来最弱的增长,中国当局一直在支撑人民币汇率,以防止资本外逃和保护外币借款人。汇率稳定也有助于中国要求国际货币基金组织(IMF)把人民币列为正式的储备货币。11日的举动意味着,政策制定者现在更侧重于支持经济增长和转向更加市场化的金融体系。

  澳新银行驻新加坡策略师吴孔丞表示:“在我们看来,这似乎是盯住美元政策的结束。人民币的一次性贬值和允许市场在定价中发挥更大作用带领我们进入了一个全新的汇率机制。”

  在上海,截至下午1时34分人民币对美元汇率下跌1.8%至1美元兑6.32元人民币。在香港的离岸交易中,人民币汇率下跌2.3%。境内即期汇率比6.2298的人民币汇率中间价低了1.4%,在央行允许的2%浮动范围内。

  汇率改革向市场化迈进

  据英国《金融时报》网站8月11日报道,中国11日大幅调降了人民币汇率,通过一个一次性举措让人民币贬值近2%。理论上说,这一举措将使受到严格管制的人民币汇率能对市场走势作出更灵敏的反应。

  眼下,中国正努力应对经济的不断放缓,并在努力推动IMF将人民币接纳为“全球储备货币”。

  上周,IMF的一份报告重点提到了将人民币纳为“全球储备货币”的操作难题,比如在岸与离岸人民币汇率的差异、在岸市场流动性不足以及在岸市场每日交易时间短等问题。

  11日,中国央行表示,此举是一次性校正,目的是在汇率中间价的计算中反映市场的变化。

  市场观察人士表示,他们认为这么做会使中国央行一方面能保有此前拥有的很大一部分控制权,一方面还可对IMF的顾虑作出回应。

  尽管外汇市场存在人民币贬值的预期,但中国央行11日的举措还是令交易员们措手不及。

  经济学家原本预计中国会以其他手段提振经济,比如下调存款准备金率来促进放贷。

  给出口行业注入“强心剂”

  美国《华尔街日报》网站8月11日报道称,随着中国经济继续放缓,中国央行当日引导受到严格控制的人民币贬值。

  报道认为,在多方面提振经济均未见成效之际,让人民币贬值可能会对低迷的出口形成利好。

  报道称,中国央行这次的举措可能给中国疲软的出口行业注入一针“强心剂”。尽管中国政府努力寻求传统方式以外的增长渠道,但出口仍是中国经济的重要组成部分。中国官员日前称,中国7月以美元计价的出口出人意料地同比下滑8.3%,今年前7个月出口同比下滑0.8%。

  报道称,人民币对欧元汇率走强一直对中国出口造成拖累。最近数据表明,7月份中国对欧盟出口同比下滑12%。

  中国第二季度经济同比增长7%,为六年来最低增速,主要受房地产市场不振、国内需求疲软和出口下滑拖累。国务院上个月宣布,将采取税收优惠和其他刺激政策提振外贸。

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心分析师肯尼迪称,证明此次调整是为了改革还是为了增长的真正证据将是,当可以通过人民币大幅重估或贬值来实现的新政策目标出现时,政府是否能抵制住干预汇率的欲望。

  世界金融市场反响强烈

  据英国《金融时报》网站8月11日报道,拿大道明证券公司亚太地区首席宏观策略师安尼特·比彻称,人民币汇率中间价的下调震惊了通常而言昏昏欲睡的夏季市场。

  花旗银行的分析师称,人民币汇率中间价的下调使交易商感到惊慌,并引发了一场“经典的风险规避”。

  据彭博新闻社网站8月11日报道,那些相信价格会持续复苏的大宗商品投资者很可能没有料到中国会让其货币贬值,而且贬值幅度是20年来最大的一次。

  这个世界上最大的能源、金属和谷物消费国令市场大感意外。三星期货公司的大宗商品分析师洪盛基(音)说:“相比出口,中国央行让人民币贬值的努力将对进口产生更大的影响。短期内,这将导致对一些价格升高的大宗商品的需求缩水。对于另一些大宗商品(比如钢铁)的出口而言,人民币贬值将加重现有的供过于求的问题。”

  据美国《华尔街日报》网站8月11日报道,石油价格当日下滑,因为中国使人民币贬值的决定给投资者造成冲击,人民币贬值将使包括原油在内的一些大宗商品的进口价格更加昂贵。

  中国的这一举动削弱了昨日美元贬值造成油价尾盘回升的势头。

  据美国《华尔街日报》网站8月11日报道,在中国央行将人民币贬值后,全球股市当日出现下跌。欧洲斯托克600指数早盘交易下跌0.2%。日经225指数下跌0.4%,韩国KOSPI指数下跌0.8%,澳大利亚S&P/ASX200指数下跌0.7%。中国上证综指保持平稳。

  不会引发全球货币战争

  路透社8月11日报道称,在它们的主要贸易伙伴中国的货币大幅贬值后,亚洲的一些央行现在绷紧了它们货币政策的神经。

  即使是在市场参与者将人民币币值进一步压低的情况下,韩国、印度、印尼和日本的决策者仍然表示,他们认为没有必要采取针锋相对的贸易战政策。

  韩国负责管理外汇的一名官员对路透社说:“我们对韩元并不过度地担忧,但是我们将密切关注市场的动向,看是否会有任何过度波动的情况发生。”

  日本的一位决策者说:“我认为此举不会引发全球货币战争。”

  分析人士估计,自去年中期以来,人民币相对于中国贸易伙伴的货币升值了18%以上,这意味着人民币距离使该地区国家担忧本国贸易竞争优势受损还有一定的贬值空间。

  据美国《华尔街日报》网站8月11日报道,在中国央行让人民币贬值后,当日亚洲各国的货币下跌。

  韩元是受打击最严重的货币,11日下跌1.6%。泰铢下跌0.7%至6年来的最低点。新加坡元下跌1.2%至5年来的最低点。菲律宾比索也降至5年来的最低点。印尼盾和马来西亚林吉特分别下跌0.2%和0.5%。澳大利亚元也出现下跌。

作者:  编辑: 吴静秋