参赛选手生病因水污染? 里约奥组委称回应称,毫无根据

2015-08-12 10:21  来源: 新华网
 

  里约奥运会赛艇测试赛于5日至9日进行,据美联社10日报道,一些美国赛艇选手赛后感到胃部不适,称这或许与比赛地水污染有关。对此,里约奥组委11日回应称,这种推测完全没有根据。

  “将水质和选手生病联系在一起,完全没有根据,”里约奥组委新闻发言人之一菲利普·威尔金森说。

  作为奥运会测试赛,世界青年赛艇锦标赛上周末在位于里约市区豪华地段的湖区结束,该湖区也将是明年奥运会赛艇比赛地。

  美联社报道称,40名美国赛艇队选手中的13人在参赛后感到胃部不适。美国队官员不排除他们的队员是因食物或饮用水而生病,但他们的队医阿克曼称其个人感觉是因为比赛地水污染所致。

  这名队医的个人推断引发了世界媒体的普遍关注,因为近来有关里约水污染的问题是奥运筹备的舆论焦点。上周,美联社公布的一项独立水质检测显示,在里约奥运会帆船比赛地瓜纳巴拉湾,以及奥运会赛艇、铁人三项、公开水域等比赛地,都存在高危病毒和细菌。

  与污染严重的帆船比赛地瓜纳巴拉湾相比,赛艇比赛所在湖区的水污染问题近年来得到改善,但是上周美联社公布的水质检测显示,湖区水污染仍旧十分严重。

  美国赛艇协会首席执行官格莱恩·梅里11日说:“把生病与比赛地水质联系起来,是一种简单但不负责任的推断。尽管我们知道比赛地存在水污染,但我们没有马上下结论。”

  梅里还说,美国赛艇队里第一个生病的是一名“没有在湖水划艇的”教练,而一名“不小心翻船且喝了几口湖水的”参赛选手现在并未生病。梅里承认,美国队在其他地方参赛时,一些队员也会在赛后生病,比如近期在意大利,25名队员中就有6人生病。

  世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇表示,在奥运会赛艇比赛地的水质检测的确证明存在健康隐患,但如果选手尽量少地接触水,疾病风险是可控的。

  威尔金森说:“根据国际标准,里约奥组委每周做两次水质检测,而在测试赛期间,检测频率提升到每两天一次。”

  里约奥组委此前还表示,运动员的健康是他们关注的头等大事,无论帆船、赛艇还是公开水域,在奥运期间水质都可以保证运动员的健康。(记者姬烨)

 

作者:  编辑: 吴静秋