印度孟买警察猛抓未婚开房客 控其“行为不端”

2015-08-12 10:21  来源: 新华网
 

  据新华社“新华国际”客户端报道,印度孟买警方上周突然搜查市内各大酒店,逮捕了40多对未婚开房者,指控他们在公开场合“行为不端”。

  现场目击者称,在6日下午的一次突检中,孟买市玛德岛和阿克萨分区的警方敲开了一家酒店各个房间的门,然后对住客进行婚姻状况检查,逮捕了所有未婚同居的住客。

  英国《每日邮报》报道,警方先是将这40多对住客就地看押,然后拖出酒店押往附近的警察局。警方还强迫不少住客给父母打电话来接人。

  一名被捕住客对印度Mid-Day新闻网表示:“警察先是当着所有警察的面侮辱了我们,然后强迫我们给父母打电话,然后又当着赶来的父母的面羞辱我们。”

  据这名住客称,警方还“让父母们感觉罪孽深重,好像他们的孩子们犯了什么大罪似的”。

  孟买警方表示,虽然这些住客是在酒店私人房间里被抓,但他们已被控“在公共场所行为不端”,并对他们每人处以1200卢比(约118元人民币)的罚款。这些人在5个小时后被释放。

  近期,孟买警方已经数次对市内酒店进行突然检查,以打击该地区的卖淫嫖娼行为,但有近100名被逮捕者都是自称恋人的成年人。

  Mid-Day新闻网报道,1名19岁女子被捕后因父母拒绝与其交谈而感觉耻辱、试图自杀,另一个和未婚夫开房的21岁女子因拒绝缴纳罚款而被女警察当众掌掴。

  该女子说:“我不是妓女,我下个月就要和未婚夫结婚了。我也按警方要求的出示了自己的身份证和相关资料,但当我试图向一个女警察说明这一切时,她却扇了我一耳光。难道我们不是印度公民吗?你们怎么可以这样侵犯我们的隐私并羞辱我们?如果你们想依法执法,就应该找那些允许卖淫嫖娼者开房的酒店要罚款。”

  印度媒体报道,不少被捕者在被释放后遭到犯罪团伙当街抢劫,一名妇女在警察局对面被抢劫者用刀抵着脖子抢走了项链,但警方忙着对住客们进行罚款,并没有抓捕这些抢劫犯。

  孟买警方的行为让不少印度网民深感不满,他们纷纷在社交网站推特上指责这种做法侵犯公民的隐私权,#孟买警察#也成为印度各大社交网站的热搜词。

  网民尼迪·帕尔塔写道:“亲爱的#孟买警察#,你们抓不住安插在酒店的卧底?”

  瑙坦基抗议说:“1、他们是成年人;2、他们出示了身份证;3、他们在私人房间里。孟买警察哪里看出违法了?”

  阿斯温·穆世兰也讽刺道:“警察说‘我们指控您当众行为不端’,被捕者说‘可是我们在房间里啊’,然后警察说‘房间就在街上,街上就是公共场所’。”

  在舆论压力下,孟买警察局调查员拉克什·玛利亚已经对这起事件展开调查。她在接受《印度时报》采访时称:“我已经要求北部地区的其他调查员展开调查,并递交报告。”(记者朱东阳)

 

作者:  编辑: 吴静秋