韩高强度应对韩朝非军事区埋雷 启动“心理战”

2015-08-12 09:53  来源: 中国新闻网
资料图片:韩国士兵在韩朝军事分界线非军事区附近巡逻。

  中新网8月12日电 据韩国《中央日报》报道,在即将迎来光复70周年之际,韩朝之间的军事紧张氛围升级。韩国军方对韩朝军事分界线(MDL)附近的大部分地区下达了最高级别的警戒态势(A级),其中包括已重启对朝扩音器广播的中部和西部前线。此外,韩国军方还制定了高强度的对策。

 

  据报道,当地时间本月4日上午7时35分和40分许,韩朝非军事区(DMZ)韩方一侧发生两次爆炸,导致韩国步兵第一师团两名军人身受重伤。联合参谋本部当天发表声明称,韩军将根据此前多次发出的警告,让朝鲜为埋地雷“付出沉重代价”。

  韩国国防部部长韩民求11日上午结束党政协议后表示:“军方重启了用于心理战的对朝扩音器广播,将进一步密切关注朝鲜的反应”,“还会就今后要做的事情进行讨论”。对于今后的应对政策虽然没有具体提及,但此番发言意味着将采取高强度的对策。韩国国防部当天下午邀还请了33国的驻韩武官团,对此次事件进行了说明。

  报道称,韩国军方的对策可以总结为两大方面。一是为掌控韩朝非军事区(DMZ)内主导权的“作战”,二是扩大对朝扩音器广播等的“心理战”。据悉,正在从作战层面讨论三个方案,分别是清除草木、增加监视设备、改变监视兵力的运营方式,目的是为了清楚掌握DMZ内部的情况。

  首先,韩国军方将尽快展开DMZ内的除草木作业。这是为了清除死角地带,更加精密地监视朝鲜军方的动向。韩国军方负责人解释说,“由于DMZ的地形特征,只有在没有草丛的平地和丘陵地区才能观测到前方”,“为了彻底地掌握朝鲜军方越过分界线后展开的埋伏作战,必须保证前方视线”。

  此外,韩国军方还将投入90多亿韩元,大幅增加热像监视装备(TOD)等设备,尽可能地减少监视的死角地带。同时,还将改变负责DMZ搜查和侦察的兵力的运营方式。军方负责人表示:“增加兵力数量从现实来看比较困难,所以会改变兵力运营系统,强化装备,主动在DMZ展开作战”,“我们正在制定新的作战概念,阻止朝鲜军方从DMZ内部发动进攻”。

  据悉,其中一项措施是韩国军方将更改“三阶段应对守则”,即不再采取“警告广播-警告射击-瞄准射击”守则,而改为直接“瞄准射击”。

  报道指出,被称为看不见的武器——利用扩音器与传单等的心理战也将扩大。目前已在两处开始了扩音器广播,广播地区及时间将分阶段增加,而是否运营电子屏幕也被列为了讨论事项。但为应对突发的紧急情况,将在设置了对朝扩音器和电子屏幕的地区启动装有红外线监视装备的无人侦察机和对炮兵探知雷达,还将让炮兵及各种火力处于待命状态。

  韩军于当地时间10日下午在位于京畿道西部战线的一部队实施对朝扩音喊话,这是韩军时隔11年再次进行对朝扩音喊话。根据2004年6月达成的韩朝协议,韩军中断对朝扩音喊话,相关设备也被拆除,但2010年3月发生“天安舰”炮击事件后,韩军决定重启对朝喊话。之后韩军在军事分界线地区的11个哨所设置扩音器设备,但并未真正实施过喊话。

 

作者:  编辑: 吴静秋