四川野生大熊猫达到1387只

2015-08-06 18:37  来源: 新华网
  记者从四川省林业厅6日召开的林业资源及效益监测新闻通气会上获悉,四川现有的野生大熊猫已达到1387只,大熊猫、珙桐等濒危物种得到有效保护和发展。

  四川省林业厅总工程师骆建国说,四川是林业资源大省,生物资源十分丰富,是全国乃至世界的珍贵物种基因库。近90%在四川有分布的国家重点保护野生动植物物种和近50%的自然湿地得到有效保护。

  据介绍,四川现有野生大熊猫1387只,人工圈养大熊猫337只,分别占全国总数的74.4%和85.5%,大熊猫栖息地达到202.7万公顷。

  根据会上公布的《2014四川林业资源及效益监测报告》,四川现有高等植物近万种,占全国总数的1/3,其中裸子植物种类数量居全国第一位,被子植物种类数量居全国第二位。脊椎动物近1300种,占全国总数的45%以上,居全国第二位。该省建有各类自然保护区167个,其中林业部门管理的森林、野生动植物及湿地类型自然保护区123个,保护面积725万公顷。

作者: 周相吉  编辑: 纪筱筱