铭记历史 镜鉴和平未来

2015-08-06 18:28  来源:法制网

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列评论四

  著名历史学家克罗齐有句名言:“一切历史都是当代史。”意思是说,历史与现实息息相关,历史是过去的现实,现实是未来的历史。中国即将举行抗日战争暨国际反法西斯战争胜利70周年大阅兵。这是中国政治生活中的一件大事,它不仅具有非常重要的政治象征意义,同时也有非常深刻的历史意义。

  我们纪念抗战胜利70周年,缅怀抗战历史,不单单是要纪念抗日先烈的丰功伟绩,牢记中国人民血与火的的悲壮与牺牲,更重要的是因为抗日战争仍跟今天的时代相连,回顾抗战历史,可以启示中华民族的未来,给我们很多宝贵鉴戒,譬如落后就要挨打,团结一致才能制胜,自强不息是国家复兴之本,忧患意识是民族存亡之基等。从而做到安不忘危,兴不忘衰,奋斗拼搏,艰苦创业,决不让过去的悲剧重演。

  在对中国人民抗日战争的回顾和思考进行第二十五次集体学习时;中共中央总书记习近平强调:“深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。”

  恩格斯有句充满哲理的话:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”从二战后国际关系发展变化特色来讲,2015年无疑是一个意义非凡的“历史年”——国际社会迎来了世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。在这样一个重要的时点上,无论是反法西斯阵线的战胜国家,还是当年对外挑起战火自取灭亡的侵略国家,都需要面对过去对历史做一个明确的政治交代。正是在这样的背景下,中国政府决定举行纪念抗战胜利70周年系列活动,以此来铭记历史教训、缅怀已故先烈、昭示向往和坚守和平、开创人类社会更加美好的明天。这既是中国人民的历史责任,更是时代赋予的神圣使命。因为,昔日在作为世界反法西斯战争重要组成部分的东方战场上,中国军民曾浴血奋战,为赢得二战胜利做出了巨大的历史性贡献。今天的中国更要捍卫反法西斯战争胜利成果,坚守战后国际秩序,发展维护世界和平的重要力量。

  “让历史说话用史实发言。”然而,总有一些杂音歪曲中国抗战史。一些人把历史当做“任人涂抹的小姑娘”。或是罔顾事实,用支流否定主流,混乱了历史认知,以“虚无主义”消解社会根基;或是妄加揣测,用主观否定客观,动摇了精神坐标,以“利益至上”瓦解信仰根基;或是随意裁剪,颠覆了主流立场,所以习近平总书记在第二十五次集体学习时的讲话就显得尤为重要,历史是一个国家兴亡的“见证者”,是一个民族兴衰的“记录者”。“让历史说话用史实发言”,才可以更好地让我们“以史为镜。”

  中国举行70周年纪念阅兵活动,实际上就是要拉响警报,让世界各国热爱和平的人充分意识到,第二次世界大战的硝烟虽然已经散去,但是,战争的阴霾仍然笼罩在世界各国人民的头上。只有时刻保持高度警惕,重温历史,才能镜鉴和平未来,才能防止战争的悲剧重演。中国有能力捍卫国家利益,中国有能力保卫世界和平。如果有人胆敢发动战争,那么,中国将会毫不犹豫地捍卫国家主权和领土完整,将会义无反顾地投入到世界新的反法西斯战争中。

作者: 编辑:纪筱筱