抗战强音 凝聚力量(嘹亮的抗战歌声)

2015-08-06 16:43  来源:人民网-人民日报

开栏的话

彼时国难当头,千万中华儿女踏着嘹亮歌声奔赴疆场,无所畏惧,充满力量;此时民族复兴,全国各族人民发扬抗战精神建设家园,振奋鼓舞,充满希望。从今日起,本报推出“嘹亮的抗战歌声”栏目,讲述歌声背后的故事,感受抗战时激情燃烧的岁月。

《八路军进行曲》

鼓舞人民的队伍永远向前

1937年,日本侵略者的铁蹄践踏中华大地,山河破碎,生灵涂炭,中华民族到了最危险的时候。面对敌人的疯狂进攻,中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军,英勇阻击,奋起反抗,书写了可歌可泣的英雄史诗。两年后的冬天,在延安宝塔山上、延河水边,嘹亮的歌声响起。

淳朴简练的语言、铿锵有力的节奏、高昂激越的旋律,这就是由著名诗人公木和著名作曲家郑律成共同创作的《八路军进行曲》。歌曲生动再现了中国共产党领导下的抗日武装力量不畏艰险、不怕牺牲、浴血疆场、英勇抗敌的历史画卷,展现出人民军队雄壮豪迈、一往无前、摧枯拉朽的气势和力量。

1939年,在人民音乐家冼星海《黄河大合唱》的影响下,郑律成同公木合作写出了组歌——《八路军大合唱》。《八路军进行曲》就是组歌中的8首歌曲之一。他们把对人民军队的无限热爱填入了歌词,谱进了乐曲。郑律成在曲谱的卷首上题写了8个大字:献给英雄的八路军。

这一年冬天,《八路军大合唱》由郑律成指挥,鲁迅艺术学院在延安中央大礼堂首次演出,获得了巨大成功。作为《八路军大合唱》中的一首齐唱歌曲,《八路军进行曲》因其慷慨激昂振奋人心,受到广大将士喜爱,逐渐传唱大江南北,并在各抗日根据地广泛流传,鼓舞着八路军队伍奋勇杀敌。

“如果说群众的歌声像烈火,那么郑律成就是一颗火种。他走到哪里,哪里就爆发出烈火般的歌声。”曾和郑律成一起工作过的同志回忆道,郑律成在革命摇篮里成长,1939年加入了中国共产党。在延安期间,他耳闻目睹了许多可歌可泣的英雄事迹:毛主席领导的秋收起义,遵义会议,红军二万五千里长征爬雪山、过草地,八路军、新四军在敌后开辟根据地,打击日寇的捷报不断飞来……所有这些,都激励着年轻的郑律成,成为他音乐创作的源泉。

据公木生前回忆,这首歌曲诞生在延安的窑洞里。那是物资匮乏的年代,更不用说乐器了。没有钢琴、小提琴,连手风琴也没有,他们坐在昏暗的窑洞里,借着一根灯芯的小油灯微弱的光亮,神情专注地哼唱着,打着手势,绕着桌子踱步。有老战友说,他们是在窑洞里“敲着盆、拍着腿”写出来的。就这样经过几个月的艰苦创作,这首激昂有力的进行曲诞生了。

解放战争时期,《八路军进行曲》更名为《人民解放军进行曲》。1949年10月1日,这支歌曲成为中华人民共和国开国大典演奏曲目,回响在天安门广场的上空。1988年7月25日,这首歌曲被中共中央军委正式定为中国人民解放军军歌。

“不以诗篇为生命,而以生命做诗篇。”如今,两位创作者都已与世长辞。公木的墓碑上,没有生卒年月,只刻有这首歌曲的歌词。生命有限,而歌声穿越时空,永远回荡在人们的心中。

著名歌唱家克里木说,《八路军进行曲》是他最喜爱的歌曲之一。“一唱起这首歌,就有一种被鼓舞向前的感觉,浑身充满力量!”

70多年来,这首铿锵澎湃的进行曲不仅鼓舞着人民军队的昂扬斗志,更激励一代代中华儿女为建设祖国拼搏奋进。

八路军进行曲

向前!向前!向前!

我们的队伍向太阳

脚踏着祖国的大地

背负着民族的希望

我们是一支不可战胜的力量

我们是善战的前卫

我们是民众的武装

从无畏惧

绝不屈服

永远抵抗

直到把日寇逐出国境

自由的旗帜高高飘扬

听,风在呼啸军号响

听,抗战歌声多嘹亮

同志们整齐步伐

奔向解放的战场

同志们整齐步伐

奔去敌人的后方

向前向前

我们的队伍向太阳

向华北的原野

向塞外的山岗

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:纪筱筱