团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅同志

2015-08-06 18:26  来源: 未来网

回信重庆市卧佛镇长兴小学六(1)中队全体少先队员

  第七次全国少代会召开期间,团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅同志收到了一封重庆市潼南区卧佛镇长兴小学六(1)中队的来信。信里,孩子们诉说了学校丰富多彩的少先队活动以及为实现美好的中国梦而努力奋斗的心愿。孩子们在信中说到,他们一定会努力实现崇尚英烈、尊重历史、热爱祖国、奉献社会,争当时代小主人,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的心愿。

  收到来信后,罗梅同志给孩子们回了一封信,在回信中殷殷嘱托道:“希望你们按照习近平爷爷提出的要求,‘从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

  重庆潼南区卧佛镇长兴小学是一所距离县城50多公里的偏远山村学校,现有班级10个,学生近300人。学生百分之九十是留守儿童,大多数家庭比较困难。尽管条件艰苦,没有优越的场地和良好设备,但长兴小学凭借地理环境,开展了丰富多彩的特色少先队活动。其中,学生们最喜爱的是“吉祥三宝”主题活动。学校通过“一块石头、一亩菜地、一把剪刀”,增加学生的课外见识,培养孩子的动手、动脑、创造能力。也让孩子深入了解传统文化,让他们在劳动中感悟快乐、感悟成长,获得知识。学生们在信中写道:“我们一定会好好学习,好好锻炼,好好成长,长大以后做一个对国家,对社会有用的人。”除了信件之外,长兴小学六(1)中队还寄来了一副“传承烈士精神·共铸中国梦·争当时代小主人”的剪纸作品作为少代会的献礼。这幅精美的剪纸作品是全中队在老师的带领下亲手制作完成的。寄托了孩子们热爱祖国、奉献社会、争当时代小主人,为实现美好的中国梦而努力奋斗的精神。

  看到孩子们的真诚话语和责任担当,罗梅同志在回信中写到:“你们学校在远离县城的农村山区,虽然相比城市学校条件有限,但是你们勤奋学习、追求进步,对未来充满希望。你们开展了很多有意义有意思的少先队活动,体现了你们的创造力。”

  罗梅同志在回信中还鼓励大家,要从小热爱生活,点燃心中梦想,勇于为实现梦想而努力拼搏。争做培育和践行社会主义核心价值观的小模范,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

作者: 罗竹清  编辑: 纪筱筱