中国逃犯被菲律宾遣返 被指曾贿赂菲官员求脱身

2015-08-06 15:56  来源:中国新闻网

  菲律宾司法部长德利马6日宣布,菲当局当天已把中国籍通缉犯王博(音译)遣返回中国。

  据菲律宾媒体报道,王博今年2月在马尼拉国际机场入境时因所持护照已被中国吊销而被菲国移民局逮捕,移民局起初在得知王博因在中国涉嫌赌博犯罪而被通缉,并已不再持有合法旅行证件后,即决定将其遣返,但王博通过律师提出复议请求,菲移民局随后推翻了最初的遣返令,一度要将其释放。后来,在菲移民局长米顺把该案提交给司法部长德利马亲自处理后,德利马决定重新恢复对王博的遣返令。

  菲国媒体此前爆料称,王博在被菲移民局关押后,为求脱身,拿出大笔金钱贿赂移民局官员,并替执政党收买众议员投票通过一项有争议的法案提供巨额资金,菲律宾众议院已就这桩丑闻展开调查。

  菲司法部长德利马8月4日签署决议拒绝了王博就移民局遣返令提出的复议申请。德利马指出,中国使馆方面向菲方出示的文件为菲移民局遣返王博提供了充分依据,“司法部所考虑的事实是,王博是一名来自中国的通缉犯,并且中国已吊销了他的护照。”

  德利马6日在记者会上透露,当天上午,王博被送上一架飞往广州的客机押解回中国。

作者: 编辑:纪筱筱