广岛核爆受害者指安保法违宪 指责安倍言行不一

2015-08-06 15:26  来源: 中国新闻网
图为安倍参加此次情愿会。

  据日媒报道,七个广岛核爆受害者团体的代表等当地时间本月6日上午出席了在广岛市举行的“核爆受害者请愿会”,与日本首相安倍晋三会面要求撤回解禁集体自卫权的安保相关法案。

  这些团体称,“(安保法)显然是违反《宪法》的,也与核爆受害者的愿望相反”。对此,安倍则重申了“绝不会改变和平国家的步伐,(法案)是将战争防范于未然,不可或缺”这一一贯说辞,双方意见相左。

  据报道,广岛核爆受害者团体联络会议的秘书长吉冈幸雄(86岁)就法案呼吁道:“会再次招致战争的悲剧。绝不可以使日本成为无法让核爆与战争牺牲者安息的国家。”

  请愿书由7个团体联名提出,指出“《宪法》结合了广岛与长崎等悲惨战争经历制定而成,承诺日本放弃战争”、“在这一《宪法》下,没有杀过一名外国人,也没有一名日本人被杀,《宪法》保护了‘国民生命’”。

  请愿书还批评了日本政府就法案主张“在《宪法》与以往政府见解范围内”是一种“诡辩”。

  此外,7个团体还提出了修改规定核爆后遗症认定标准的日本《核爆受害者援护法》、废除核电等要求。会面时在座的日本厚生劳动大臣盐崎恭久就核爆后遗症认定事宜正式透露,“鉴于核爆受害者年事已高,原则上将在6个月内完成审查。”

  据悉,出席请愿会的广岛县核爆受害者团体协会理事长佐久间邦彦(70岁)愤慨不已,称“安倍首相口口声声说恪守《宪法》,却不断越界”。

作者:  编辑: 纪筱筱