伊朗拒绝允许IAEA 就伊核项目问询其军官主要的科研人员

2015-08-06 10:12  来源: 中国新闻网

 

  国际原子能机构(International Atomic Energy Agency,简称IAEA)总干事天野之弥(Yukiya Amano)5日接受采访时称,伊朗拒绝允许联合国调查人员就有关伊朗进行秘密核武器项目的指控对其主要科研人员及军事官员进行问询。

 

  伊朗的这一立场使得IAEA对伊朗疑似核武项目的调查工作变得更加复杂,这项调查任务是伊朗核谈各方于7月14日在维也纳签署的协议所要求的,按计划应当于10月中旬完成。

  据悉,IAEA及总干事天野之弥五年多来一直尝试对伊朗军事官员Mohsen Fakhrizadeh-Mahabadi进行问询。美国、以色列及IAEA怀疑他至少在2003年以前负责伊朗的武器研制工作。

  天野之弥称,伊朗方面仍拒绝让Fakhrizadeh或其他军事官员及核科研人员帮助IAEA完成其调查。天野之弥表示,他相信即使无法接触到伊朗要员,IAEA仍能够完成其调查。

 

作者:  编辑: 李青