专家:网传“扶梯前第二块板存盲区 不安全”或有误

2015-07-28 17:18  来源: 新华网

  新华网上海7月28日新媒体专电 近日,扶梯安全事件频发。随后,有关“专业人员指出,扶梯前总共有三块踏板,即使是正常并未损坏的电梯,第二块板属于盲区,不安全不能踩。”的说法在网络和微信朋友圈大量转发。针对此,记者28日采访了相关专家和技术安装人员,证实这一说法有误。

  国家特种设备安全技术委员会电梯分委会委员黄文和说,任何一个质量过关的扶梯,这三块踏板都是安全的,而且并非只有第二块踏板下面是空的。三块踏板下面都是有空间的,只是空间大小不同。安装好的扶梯,这三块踏板都是固定好的。因此质量过关的扶梯,大家可以放心乘坐。

  据其介绍,一般来说,扶梯都会有一个保护开关,一旦前面的板子打开,扶梯会立刻停止运转。“开关设置在哪里,也有国家的相应标准。”黄文和说,如果保护开关没有正常启动,需要进行全面的检查。

  奥的斯南京分公司安装部部门负责人也证实网络流传的这一说法有误。这位负责人告诉记者,扶梯踏板固定好后都是可以踩的,不存在网民担忧的安全隐患问题。踏板下面都是有安全感应开关的,每个厂家设计时都用螺丝或者其他方式固定,也就是说,一旦踏板拿开了,电梯是不应该继续运行的。这也需要后期的保养和维修。

  黄文和介绍,在扶梯的出入口端,都有一个红色的紧急制动按钮,在紧急情况下可以让电梯停下来。如果出现电梯上有人摔倒,或卷入,旁边的人可以采取制动。但是由于按钮是开放式的,任何人都可以触及,在电梯正常运转尤其是人员多的时候,请大家不要去按那个按钮,否则电梯急停很容易造成摔倒,严重时可能导致踩踏。

作者:  编辑: 杨娅