自动扶梯“吃”人,如何防范

2015-07-28 10:07  来源: 金华新闻网

  7月26日上午,湖北荆州安良百货商场发生一起电梯安全事故。30岁的母亲向女士带着儿子经手扶电梯上楼,即将到达上一楼层时,电梯踏板突然塌陷。坠落一刻,向女士奋力将儿子托举到地面上,自己却被电梯“吞没”,不幸遇难。

  关于手扶电梯“吃”人的事故,这不是第一起,夹脚夹手、卷人衣物、突然逆行、人员跌落等时有发生。自动扶梯在公共场所随处可见。面对这些有可能发生的危险,我们该如何防范,义乌消防支队支招。

  自动扶梯5处最爱“咬”人

  1.电梯梯级和围裙板缝隙处,“咬到”就骨折。此处空隙尽管小,却是扶梯最具杀伤力的地方。特别是有些孩子乘扶梯时喜欢将脚靠在围裙板上,若不慎将鞋尖、鞋带或裤边卷入缝隙,就会将脚也带进去,一旦被卷进夹住,就免不了受伤。

  2.扶手末端,易夹伤手。部分商场扶梯的扶手与墙壁的缝隙很小。如果乘电梯忘记松手或松手过慢,手会顺着传送带整个被夹住。

  3.出入口的梳齿部分。正常情况下的扶梯,梳齿部分会有一个弧度,使得脚或衣物不会随电梯运行而卷入其中。但有些不合格的设备,梳齿会出现缺损,间隙会有一些偏差。

  4.上行电梯与顶部交错处,碰到即伤。如果乘电梯时探头探身张望,身体部位就很容易卡在电梯与顶部的交错处而受伤。有些硬材质的提示标牌,会成为扶梯“咬人”的帮凶。

  5.扶梯踏板与传送带夹角处,易夹伤脚。安全起见,切记要踩在黄线以内。

  要注意以下“10不要”

  1.不要让幼小的孩子单独乘扶梯。自动扶梯有时可能会发生断裂或倒转,缺齿的自动扶梯容易卡住小孩的手。如果孩子比较小,乘扶梯时要有家长看护,家长最好让孩子站在自己的身体前方。

  2.不要在乘扶梯时玩手机和平板电脑,多注意脚下安全。

  3.不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑,以免摔倒或跌落。

  4.不要将鞋及衣物触及扶梯挡板。如果出现危急情况,在扶梯进口处靠近地面的地方有一个红色按钮,是紧急制动按钮,万一发生小孩子手卡住等情况,可以按一下这个按钮,电梯会停住。

  5.不要在扶梯进出口处逗留,不要让儿童在扶梯上来回跑动,不要用脚踢扶梯带板,以免发生危险。

  6.不能将头部、四肢伸出扶手装置以外,以免受到障碍物、天花板、相邻的自动扶梯的撞击。

  7.不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带的手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上,以防滚落伤人。

  8.不要携带过大的行李箱、轮椅、手推车或其他大件物品上自动扶梯,而应使用升降式的无障碍电梯。

  9.不要将手放入梯级与围裙板的间隙内。

  10.不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠或争先恐后,前后最好保留一个空位。孩子不能背对着扶梯,也不能坐在梯级上,更不能逆向在扶梯上奔跑,玩耍。年龄比较小的孩子第一次乘扶梯前,家长要教会孩子第一步如何踏上扶梯。如果发现孩子不能契合扶梯的速度,还是由家长抱着比较好。人多的时候,走楼梯更安全。

  另外,如果发现有人在电梯上跌倒,及时按下紧急制动按钮。无论上下方向,手扶电梯的一侧下方应有醒目的红色嵌入式或凸出式紧急停止按钮,按钮位置通常选择在不会被轻易触发的地方,但只要仔细留意其实比较容易找到。

作者: 张黎明 邹宁浩  编辑: 李易淋