湖北电梯事故:初步认定属安全生产责任事故

2015-07-28 08:02  来源: 新华社

  新华社武汉7月27日电27日晚,湖北省荆州市“7·26”电梯事故新闻发布会举办。湖北省荆州市安委会办公室主任、安监局局长、事故调查组组长陈观鑫透露,事故5分钟前,该商场工作人员发现盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施。初步认定,事故属安全生产责任事故。

  发布会通报,7月26日9时57分,荆州市安良百货商场内6至7楼自动扶梯发生事故,31岁的向柳娟带着一儿童乘坐该扶梯从6楼上升至7楼的电梯驱动站时,脚踏上紧靠前缘板的盖板上,踏翻盖板,向女士掉进梯级与防护板之间,被卷入运动的梯级中死亡,小孩被向女士举起后获救。

  陈观鑫透露,发生事故5分钟前,该商场工作人员发现盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施。

  发布会通报,初步分析,本次事故发生的原因为前沿板与盖板1之间连接松动,导致连接松动的原因有待进一步从结构、材料和使用维保等方面进行调查和分析。通过调查分析初步认定,湖北安良百货集团有限公司“7·26”机械伤害一般事故属于安全生产责任事故。

  【相关报道】

  湖北广播电视台官方微博晚间发布消息,今晚9点半,荆州市召开新闻发布会,荆州市安监局陈观鑫局长通报:发生事故5分钟前,商场工作人员发现电梯盖板1有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施。导致当事人踏在已松动翘起的盖板1最末端时盖板发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属于安全生产责任事故。

  【新闻背景

  湖北一女子卷入手扶电梯身亡最后一刻托起幼子

  新华社武汉7月26日新媒体专电(记者梁建强王自宸)记者从湖北省荆州市获悉,26日上午,荆州安良百货商场内发生一起电梯事故,致一名女子死亡。事故具体原因正在调查之中。

  据当地通报,事故发生时间为26日上午10时左右,事故电梯为荆州安良百货商场七楼自动电梯。

  记者获得的监控视频显示,一名女子带着孩子乘自动电梯上楼,来到最顶层时,电梯踏板忽然出现裂缝,这名女子被卷入裂缝之中。危急时刻,女子及时将孩子托举出,孩子并未受伤。

  事发后,荆州市安监、公安、消防、质监等部门迅速行动,制定营救方案进行施救。但女子被救出后,已无生命迹象。

作者: 梁建强 王自宸  编辑: 李易淋