三问:事发前已发现盖板松动为何仍不检修应急?

2015-07-28 09:52  来源: 新华社

  为何会被卷入?是否正值检修?相关调查进展如何?——三问湖北荆州电梯“吃人”事故

  新华社武汉7月27日新媒体专电商场内的手扶电梯顶层踏板突然裂开,一名乘梯女士被电梯卷入缝隙之中,被救出时已无生命迹象。26日,湖北省荆州市安良百货商场内发生一起电梯“吃人”事故,引发广泛关注。

  乘梯人为何会被手扶电梯卷入?事故电梯当时是否正值检修?相关调查进展如何?“中国网事”记者赴荆州进行了实地采访、追踪。

  为何会被卷入扶梯之中?

  记者获得的现场监控视频显示,向女士带着儿子乘自动电梯上楼,来到最顶层时,电梯与楼面之间的踏板忽然出现松动、裂开,向女士被卷入裂缝之中。危急时刻,她奋力将儿子托举出,孩子并未受伤。

  向女士丈夫张伟的堂妹柯丽君介绍,张伟告诉她,事发当天,向女士、张伟以及即将满三岁的儿子一同前往商场购物。事发前,一家三口还去了六楼的儿童乐园,以及附近的童装店。

  柯丽君说,得知事故的消息后,多名家属立即赶到了现场。从现场的监控可以看到,正是由于电梯与楼面之间连接处的踏板忽然裂开,猝不及防的堂嫂才被卷入了电梯之中。“踏板肯定是出问题了。”

  荆州市公安局消防支队当日事故救援指挥长熊文涛介绍,自动电梯的顶部是驱动装置。驱动装置的上方所覆盖的,即为视频监控中可见的踏板。救援时看到,遇难者是被卡在了踏板以下的电梯台阶、驱动转轮以及底部钢板之间的缝隙之中。

  27日晚9:30,湖北省荆州市“7·26”电梯事故新闻发布会在荆州举行。荆州市安委会办公室主任、安监局局长、事故调查组组长陈观鑫在发布会上透露,事发电梯位于荆州市沙市区北京中路的湖北安良百货集团有限公司一台6-7楼自动扶梯。湖北安良百货集团有限公司位于荆州市沙市区北京中路189号,为综合性购物广场。发生事故的设备为普通型室内自动扶梯;制造单位为苏州申龙电梯股份有限公司;出厂日期为2014年7月1日;安装单位为湖北德富机电设备有限公司;使用单位为湖北安良百货集团有限公司;维修保养单位为湖北德富机电设备有限公司;检验机构为湖北特种设备检验检测研究院;检验合格期为2015年3月16日。

  事发时电扶梯是否正在检修?

  事发时电扶梯是否正在维修?荆州市在上述新闻发布会上公布,发生事故5分钟前,该商场工作人员发现盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施。发生事故时,当事人踏在已松动翘起的盖板1最末端时盖板发生翻转,导致当事人坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内。

  陈观鑫在发布会上透露,根据初步分析,本次事故发生的原因为前沿板与盖板1之间连接松动,导致连接松动的原因有待进一步从结构、材料和使用维保等方面进行调查和分析,找出盖板松动原因。通过调查分析初步认定,湖北安良百货集团有限公司“7·26”机械伤害一般事故属于安全生产责任事故。

  柯丽君告诉记者,堂哥说,当时六楼通往七楼的电扶梯口处,未见到“正在维修”的安全警示牌。所以,哥嫂两人商量后,由嫂子带着孩子坐电梯“转一圈”,张伟自己就在自动扶梯下等着,根本没想到会出现安全事故。

  “从宝宝的出生到现在两年多,嫂子在家全职带孩子。怎么可能明知有危险还带上孩子乘电梯?”柯丽君说。

  相关调查进展如何?

  27日,记者来到事发商场——安良百货。商场仍在正常对外营业。楼下的指示牌显示,6楼为“美食生活馆”,设有儿童游乐项目、童装、床上用品以及餐厅等;7楼为“VIP贵宾室”。

  1至7楼的自动扶梯均已停止运行。6楼至7楼的扶梯入口处,已被蓝色的卷闸门封闭,旁边贴着一张红底白字的纸——“电梯故障,正在检修。请走观光电梯或7号通道客梯。”

  殡仪馆里,向女士的父亲还在“等说法”。

  他告诉记者,女儿平日里十分孝顺,时常回到公安县埠河镇群英村看望父母。事发后,向女士的母亲因过于悲痛,曾试图自杀,幸好被及时制止,目前正在医院住院。

  “我们现在只想尽早知道调查结果,知道究竟是谁的责任。”56岁的父亲说,目前,家属最大的诉求是尽快查明真相。至于赔偿等善后工作,目前并未与安良百货商场协商。

  让向女士的小叔柯庆杰有些焦虑的是,“现在调查到了哪一步,有什么进展,我们完全不知道。”

  陈观鑫介绍,目前,荆州市已经成立了专项调查组,正在对事故的原因进行调查。调查组的组成单位包括安监、公安、质监等多个部门。至于调查何时能够完成,暂时“没有时间表”。

作者: 梁建强王自宸  编辑: 李易淋