加州地产大亨想建“难民共和国” 海外购岛百亿美元建国

2015-07-28 09:26  来源:环球时报

  【环球时报综合报道】英国《独立报》27日称,在全球面临不断增长的移民危机之时,美国加州地产大亨贾森·布济想出了一个办法安置6000万流离失所的难民——建立一个新的“难民共和国”。布济认为新的国家能帮助这些来自不同文化的人们聚集在一起,共同创造一个宽容的地方,而就业机会也可以通过外国投资者和大型基建项目来创造。

  虽然布济的想法看起来有些天马行空,但难民专家对这种“人造国家”表示关注——特别是在难民是否被迫在那里生活这一问题上。一个非政府组织称担心这样的人造国家最后成为一个“大型战俘营”。布济表示他已经开始为此投资,并决心继续加大投入直到这一项目成功。他表示,要真正建成这样的国家,他至少需要几百亿美元。

  《华盛顿邮报》报道称,布济希望得到一些超级富豪、名人或者政府的支持。他表示有些有无人居住岛屿的国家有可能愿意卖给他小岛,比如加勒比海岛国多米尼克,但是目前还不清楚接下来的步骤。然而即便是地点找好了,如何建国如何运作还是未知数。

  尽管对于布济的提案疑虑很深,难民专家还是认为布济准确地指出了当前系统中的许多问题。而最关键的就是,在解决难民问题上各国需要做出根本的改变。 【环球时报驻英国特约记者 刘鑫】

作者: 编辑:吴静秋