美国加州圣塔安娜法庭释放一名被捕企图离境中国产妇

2015-04-18 17:06  来源: 中国新闻网
  中新社洛杉矶4月17日电 当地时间4月17日,加州圣塔安娜法庭有条件释放一名在周三企图乘飞机离境的中国产妇,但需要实施没收护照和缴纳1万美元保证金等措施。

  当天下午,因15日试图登机返回中国而被捕的中国产妇吴莹带着手铐脚镣出现在圣塔安纳联邦法院法庭。法官麦克考米克(DouglasF.McCormick)并未给吴莹具体罪名,仅表示她违反了保释条款中的居住地条款与联络条款,并非逃逸。法官还在庭上特别询问辩方律师,吴莹在美出生的儿子和其家人的情况。

  鉴于吴莹曾试图离美,检察官在庭上建议法官将吴莹监禁起来。但法官回应说,毕竟她并不是联邦要刑事起诉的对象,她仅仅是违反了与法院签署的作证协议。

  法官指出,月子中心案的取证时间已经超过35天,检方应该知道会出现证人离开的风险,并询问检方导致的这一问题的原因。之后,法官拒绝了检方提出拘押中国产妇的提议。

  法官在询问了辩方律师有关吴莹的情况后说,法庭将允许吴莹回到她们夫妇在尔湾市租住的公寓居住,但要没收吴莹的护照,并要求签署一份1万美元的保证金协定。法官要求吴莹获释后,除出庭、看医生,以及接受法律咨询外,只能在自己的住处行动,外出范围不得超出加州中区联邦法院管辖区域。

  另外,吴莹还须佩戴电子监控器,如违反上述规定,她将遭到监禁。法官表示,吴莹作为月子中心案件重要证人的身份解除之前,她都必须按法官的要求做。吴莹表示对法官的要求不作抗辩。

  3月初,美国南加州近40家月子中心遭到美国联邦执法机构的突击调查。这是加州月子中心有史以来遭遇的规模最大的一次打击。其中3家月子中心遭到美国联邦执法机构的立案调查,多位产妇和家属被列为涉案月子中心的重要证人,不允许擅自离境。

作者: 毛建军  编辑: 杨娅