中国经济:趋稳向好韧性巨大

2015-07-16 20:58  来源: 光明日报
  国家统计局15日发布的数据显示,今年上半年我国GDP同比增长7.0%——

  中国经济:趋稳向好韧性巨大

  ——上半年宏观经济数据透露的经济“表情”

  7月15日上午,中国经济半年报出炉。在国新办举行的新闻发布会上,一项项蕴含丰富内涵的经济数据正式发布——

  GDP、投资、消费、外贸、就业、收入……围绕众多的宏观经济数据,记者们的提问和追问一个又一个,有事实有分析的权威解读不断给出。

  中国经济,在新常态下呈现出怎样的真实“表情”?

  表情1坚毅:不惧复杂形势,实现7%平稳增长

   【数据】GDP增长连续两个季度运行在7%;CPI多个月在1.2%~1.5%的区间温和波动;上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,调查失业率在5.1%附近;规模以上工业增加值增速连续3个月回升,4、5、6三个月分别为5.9%、6.1%和6.8%。

  新华社发

  中国上半年7%的GDP增长,超出了此前一些机构的预测。GDP、CPI、就业等数据都共同指向一个字:稳。从三大需求的指标来看,逐月回暖。二季度最显著的亮点,就是主要指标增速在回暖。

  “上半年GDP增长7%,尽管出乎有些机构的预料,但实际上也在大家预测的中位数附近,应该说是一个不错的增长速度。”在国新办15日的新闻发布会上,国家统计局综合司司长、新闻发言人盛来运回答记者提问时说。

  7%来之不易,因为作为世界第二大经济体,中国经济体量巨大,GDP每一个百分点的增长都是一个非常大的绝对量。同时,7%的GDP增长率是在这样的国内外复杂背景下实现的——

  从国际形势来看,今年上半年世界经济的复苏总体上比预期低,目前仍然是缓慢复苏、分化明显。并且上半年全球大宗商品的价格下滑幅度比较大,增加了世界经济复苏的不稳定性、不确定性。

  从国内来说,目前,我国经济正处在一个调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛在继续释放,增速换挡的压力有所加大,而且新旧动力的转换也在进行之中,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,国内经济下行的压力比较大。

  “之所以能够克服困难,实现7%的增长,主要是得益于党中央、国务院及时地根据情况的变化,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施,政策的效应在积极显现。”盛来运指出。

  仔细分析数据可以看出:主要指标增速二季度以来出现逐月回暖的走势。

  三大需求逐月回升:固定资产投资5、6月份当月增速连续两个月回升,固定资产投资增速下滑的趋势得到了初步的遏制;社会消费零售总额5月份实际增长10.2%,6月份实际增长10.6%,分别比上个月提高0.3和0.4个百分点;上半年出口增速尽管只有1%左右,但是从月度的情况来看,6月份的数据是出口增长了2.1%,由负转正。

  一系列数据证明,中国经济在复杂形势面前有着巨大的韧性。“国民经济在二季度出现了积极的变化,整个经济实现了缓中趋稳、稳中向好的走势。”盛来运说。

  表情2自信:有能力能够实现预期增长目标

   【数据】第三产业占GDP比重为49.5%,同比提高2.1个百分点;消费对经济增长的贡献率达到60%,同比提高5.7个百分点;居民收入同比实际增长7.6%,快于GDP增速;单位GDP能耗同比下降5.9%,下降的幅度有所扩大。

  数据来源:国家统计局制图:邱玥

  “下半年的经济增长好于上半年,可能也是一个大概率的事件。”盛来运回答记者提问时说,对下半年及今后一个时期的经济走势充满信心。

  上半年中国经济出现的亮点和积极变化,充分说明中国经济在一系列政策的引领下,结构继续优化,增长质量有所提高。由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续,这是符合产业成长的规律的。从需求结构来看,消费对经济增长的贡献在继续提升,需求结构变化符合调控方向。同时,民生继续改善,居民收入“跑赢”GDP的同时,居民消费也保持稳定的增长,城乡居民收入差距继续缩小。

  盛来运认为,上半年出台的一些政策措施效应还将得以继续发挥。房地产投资、市场销售、新开工面积近几个月都出现了明显的回暖,因为房地产的带动效应比较大,房地产回稳对相关行业会产生拉动。

  从先行指标来看,预期比较稳定。制造业采购经理人指数连续4个月在临界值以上。6月份,非制造业的商务活动指数是53.8%,今年以来一直在53%、54%的扩张区间运行。

  “综合以上情况,总体判断是下半年经济增长应该延续上半年企稳向好的走势。所以,我们有信心、有能力能够实现预期增长目标。”盛来运判断。

  中国人民大学发展与战略研究院执行院长刘元春的研究表明,中国的潜在经济增长率仍然居于7%~8%之间,能够支撑中高速增长。这意味着中国经济的韧性、空间和回旋余地很大。

  “这几年的数据显示,中国经济增长的稳定性在提高,从近三年的季度变化情况来看,波动空间越来越窄,稳定性在增强。”盛来运指出。

  未来,中国政府将坚定信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力推动经济长期健康发展。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨娅