中国经济“半年考”交出合格答卷

2015-07-16 17:13  来源:中国青年网

  原标题:中国经济“半年考”交出合格答卷

  国家统计局今日发布上半年宏观数据,初步核算,上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。国民经济运行处在合理区间,主要指标逐步回暖,呈现缓中趋稳、稳中有好的发展态势。

  从今年经济“半年考”数据来看,GDP连续两个季度达到7%增长率,物价指数也在低位区间内稳定波动。上半年城镇新增就业718万人,完成全面目标的71.8%。调查失业率在5.1%左右,就业形势总体稳定。居民收入实际增长7.6%,高于GDP增速,城乡居民之间的收入差距继续缩小。综合显示,经济总体增长基本符合预期,保持平稳发展速度,经济企稳态势明显,各项指标有所好转。

  我国经济已经迈过高速发展期,经济进入“新常态”,从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。目前我国经济处于“三期叠加”阶段,既要稳增速又要调结构,任务艰巨,形势复杂,挑战和压力并存。事实上,现在全球经济形势整体处于复苏阶段,但受到各种外界因素影响,复苏步伐放缓,国际金融机构纷纷调低各国经济增速预期,我国经济增长达到7%,在全球背景下仍然属于一大亮点。

  而且,从年中数据来看,我国经济在稳增长、调结构方面成效显著。在旧经济发展模式不可持续的情况下,我国果断提出走转型升级的战略发展目标,大力推进大众创业、万众创新,鼓励发展新经济、新业态,以创新精神为主导,引领中国经济迈向更高层级,走可持续发展道路。

  上半年,社会消费品零售总额141577亿元,同比名义增长10.4%,其中全国网上零售额16459亿元,同比增长39.1%。数据表明,我国消费模式正在发生变化,“互联网+”经济发展势头迅猛。在移动互联网逐步普及的情况下,大众创业门槛降低,每天注册企业超过一万,互联网领域成为创业热门,形成经济增长推手,各种新产品、新经济模式层出不穷,民众亦从中受益匪浅。

  产业结构继续优化。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点,高于第二产业5.8个百分点。内需结构进一步改善。上半年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为60.0%,比上年同期提高5.7个百分点。可见,产业结构逐步转向以服务业为主,内需消费对经济的拉动力增强,整体经济自发性增长强劲,后继发展势头可期。

  而经济“半年考”交出的合格答卷,为稳增长、调结构腾挪出时间和空间,亦为下半年经济发展夯实基础。部分经济指标如货运量、用电量、工业、房地产销售量的改善,凸显我国经济正在走出低谷,经济复苏形势逐步明朗。如今,新经济正在成为新的增长点,大众点燃创业梦想,创新精神引领时代潮流,这些积极变化的信号,都带给公众信心与希望,中国经济健康发展可期。

作者: 编辑:杨娅