中国首部养老机构报告:未来养老机构发展5大趋势

2015-07-16 17:40  来源:人民网

  人民网7月16日电 中国老龄科学研究中心今日在京举办了《中国养老机构发展研究报告》发布会。这是我国发布的首部养老机构发展专题研究报告。报告指出,未来养老机构发展将呈现五大趋势。

  民办民营养老机构将成养老机构发展主体

  报告指出,目前养老机构发展存在着“双轨制”,破解养老机构发展的“双轨制”,促进养老机构的市场化发展是必然趋势。一方面,要大力发展民营民办养老机构,老年人需要的高质量低价格的养老服务有赖于充分的市场竞争。另一方面,要改革目前的公办养老机构。

  机构养老服务将与居家、社区养老服务融合发展

  报告认为,养老机构作为养老服务体系的一部分,在近年来的发展过程中始终处于独立发展的状态,缺乏和社区养老以及居家养老的融合。但从老年人需求来看,老年人随着年龄的不断增长,身体健康状况不断下降,相较于集中居住的养老机构服务,老年人更希望在熟悉的社区获得连续性、综合性的服务。

  小型化、专业化、社区化、连锁化将成为养老机构发展主要态势

  报告显示,从我国老年人养老服务需求和国际养老机构发展趋势看,“就地养老”是大势所趋。另外,国际上许多国家经验表明,无论是从经营管理、专业化角度,还是老年人宜居舒适角度,养老机构规模不是越大越好,床位不是越多越好,养老机构最佳规模应在300张床位左右。

  养老机构养医结合发展趋势将更加紧密

  报告认为,未来,养医结合服务将成为养老机构发展的主要方向。养医结合之所以成为养老机构发展的重要方向,一是养医结合服务符合老年人服务需求的特点。二是缓解医疗卫生服务的护理压力。此外,养医结合服务也有利于老年人防范和化解健康风险能力的提高。

  养老机构服务更加向亲情化、人性化发展

  报告指出,随着我国政府对养老服务业的不断重视,民间力量对养老服务业的不断介入,养老服务市场竞争的不断加剧,养老机构发展的模式将逐步走向“集约型”,养老机构会更加注重服务的质量,注重服务的人性化和亲情化发展,通过服务质量占领市场,通过亲情化、人性化的服务树立品牌。

作者: 编辑:杨娅