全国养老机构平均5成空置

2015-07-16 15:14  来源:北京晚报

  中国老龄科学研究中心今天发布的《中国养老机构发展研究报告》显示,全国养老机构空置率高达48%,且有利润盈余的养老机构比例只有19.4%,与此同理,老年人对养老机构服务的整体购买力不足。

  《报告》指出,截至2014年底,全国各类养老服务床位数已达551.4万张,每千名老人拥有养老床位26张。中心主任吴玉韶表示,到今年末千名老人拥有床位有望达到30张。

  数据同时显示,全国养老机构空置率高达48%。在被访养老机构中,有利润盈余的养老机构比例为19.4%,32.5%的亏损,48.1%的基本持平。这一方面是由于目前养老机构的档次呈现两头大、中间小的“哑铃形”,服务水平有限的养老机构和高档、收费高昂的养老机构数量较多,但符合大多数老年人的中档养老机构较少。“在北京,退休人员的平均工资水平为3500多元,也很难找到中等条件的养老机构。”吴玉韶说,本次被访养老机构平均月收费水平为2134元,而去年我国企业退休人员基本养老金水平月均为2061元。

  “近年来不断加剧的养老机构郊区化态势,使得老年人脱离了原有生活圈,甚至割裂了他们与其他年龄层人群的交往。”吴玉韶说,国际上许多国家的经验表明,养老机构规模不是越大越好,最合适的规模在300张床位左右。未来的养老机构应尽可能社区化,以充分利用周边已有的社区卫生服务站、社区残疾人康复中心等公共服务设施。

 
 
 
 
 

 

作者: 编辑:杨娅