泰国曼谷14日迎来一场阵雨 但对于缓解旱情而言仍然不够

2015-07-16 09:56  来源: 中国新闻网

  

 

  图为猜纳省的一条河流快要干涸,当地居民在浅水里捞鱼。

 

  中新网7月16日电 据泰国媒体报道,泰国近期正遭遇十年来最严重的干旱,雨季却没有下雨导致许多水库水位下降。首都曼谷当局表示,若再不下雨,该市的自来水供应可能在一个月内用尽。幸运的是,曼谷14日晚上迎来一场阵雨,但对于缓解旱情而言仍然不够。

  报道称,泰国总理巴育14日也宣布,内阁批准水库减少供水,从6日起暂缓正常供给农田灌溉。巴育希望所有泰国人共同节约用水,度过干旱缺水期。

  据泰国气象部门预测,直到8月中旬才有较大降雨率。以往4、5月都会下雨,但今年反常。若到9月,北部、东北部还不下雨,整个泰国旱象将延续到明年。

  报道同时指出,曼谷虽在最近偶有降雨,但自去年开始的干旱始终未能解除,今年1、2月的小规模降雨无助于水库蓄水。目前,河流水位已下降到海水随时可能倒灌河道的水平,自来水内盐分升高已成隐忧。

 

作者:  编辑: 吴静秋