新疆皮山震区出现高温扬尘天气

2015-07-05 19:49  来源: 中国新闻网

  新疆南部出现高温天气,对震区救援工作是一个考验。4日,新疆气象台发布消息称,新疆南部出现35℃以上的高温天气,和田地区发布高温黄色预警。

  据新疆气象台“震区专项天气预报”,皮山地震灾区3日到5日最高气温34-37℃,最低气温21-24℃。皮山县持续高温天气,对于参与救援人员是一个“炙烤”。

  同时,新疆气象台继续发布高温预警信号,未来24小时,南疆大部、巴州南部、吐鄯托盆地、哈密等地的草原和森林火险等级较高,为3级。

  新疆气象局已经启动Ⅱ级应急响应,全力服务皮山地震灾区。地震发生后,新疆气象局要求和田、喀什、克州气象局以及区局相关直属单位立即进入相关应急响应状态,按照应急响应流程和职责开展工作。

  离皮山县25公里左右的皮西那乡受灾最为严重,抗震救灾以及灾后重建工作也特别紧迫,新疆气象局专门为皮西那乡设置了一个网络段,开通了皮西那乡震区临时区域站,通过无线网卡将车载观测资料实时传送至服务器,以便全新疆都能通过网络随时查看重灾区的气象要素特征,对开展震区的预报起到了非常重要的作用。

  新疆皮山县发生6.5级地震,截至目前,地震已造成和田、喀什两地区10个县市受灾,3人遇难、142人受伤,其中重伤16人。16.3万民众受灾,紧急转移安置8.16万人,灾情损失正在进一步核查中。

作者: 程勇  编辑: 纪筱筱