香港希望亚投行在港设立办事处作为纠纷处理中心

2015-07-05 19:40  来源: 新华网

  香港特区政府财政司司长曾俊华5日表示,香港已向亚投行筹备处表达,希望亚洲基础设施投资银行(亚投行)在香港设立办事处。“一带一路”沿线发展中国家新兴市场将成为香港30至50年的主要经济增长点。

  曾俊华在当日发表的网志中说,香港社会特别是工商界已普遍了解国家“一带一路”的发展战略,认同它将会成为香港下一轮发展的重心。事实上,“一带一路”沿线60多个涵盖十亿计人口的发展中国家,对香港而言是极具发展潜力的新兴市场。

  曾俊华说,香港作为国际金融中心以及服务业中心,这些新市场很可能就是香港未来30甚至50年的主要经济增长点所在,香港应认真思考如何利用优势,好好把握“一带一路”带来的机遇。

  6月29日,曾俊华及特区政府官员以中国代表团成员身份在北京出席亚投行特别财长会议,见证亚投行协定正式签署。曾俊华透露,在访京行程中拜访了亚投行筹备处秘书长金立群和丝路基金董事长金琦。其间,他向金立群表达希望亚投行可以在香港设立办事处。

  曾俊华说,亚投行除了可以利用香港作为投融资和财资管理平台,还可以利用香港完善的司法制度和法律专业服务,作为亚投行发展项目的纠纷解决中心。他说,感谢金立群秘书长对这些提议作出正面回应,会后双方亦随即展开了跟进工作。

  对于社会各界关心香港何时可以成为亚投行成员的问题,曾俊华表示,香港作为中国的国际金融中心,在亚投行创始阶段是以中国代表团成员身份参加筹备会议。各成员国已有共识,当亚投行正式成立之后就会随即招收新成员,一并处理非主权国成员资格,届时香港就可以提出申请。

  曾俊华表示,虽然香港加入亚投行仍然要一段时间,但香港要掌握亚投行和“一带一路”的发展机会其实无须等待,特区政府已启动了一连串的准备工作。

作者: 颜昊  编辑: 纪筱筱