日本宪法学者国会前展开一场“接力演讲” 反对安保法案

2015-07-05 09:14  来源: 中国新闻网
   据日媒报道,反对安保相关法案的日本宪法学者于当地时间3日聚集在国会议事堂正门前,传递话筒并逐一阐述主张,展开了一场“接力演讲”。当天,10多名学者强调“绝不允许强行表决违宪法案”、“立宪主义面临危机”,百余名市民在旁倾听。

  在当天的演讲中,国际基督教大学客座教授稻正树批判“把令日本变为战争国家的法案称作‘和平安全法制’”,这是“用谎言掩盖真相”,是“愚弄国民的行为”。

  日本福岛县立医科大学教授藤野美都子强调称:“对于与迄今政府说明大相径庭的内容,(安倍)政府试图不经修宪而使之成立,我深感愤怒。我们应当竭尽全力去实现(规定“放弃战争”的)《宪法》第9条的理念。”

  学者们的演讲还提到了自民党年轻议员在学习会上主张对媒体施压。诶本圣学院大学教授石川裕一郎指出“执政党内抱有此种想法的大有人在”。

 

作者:  编辑: 李青